Sinematografi Wayang: Persoalan Transmedia Seni Pertunjukan Tradisional dalam Program Tayangan Televisi - Arif Eko Suprihono (Institut Seni Indonesia Yogyakarta, 2019)
ABSTRAKMerujuk pada proses penelitian delapan tahun terakhir, dan melihat hasil kerja Penelitian Hibah Bersaing, Penelitian Produk Terapan, terungkap kompleksitas pengelolaan kegiatan seni pertunjukan tradisional di masyarakat. Berkait erat dengan budaya industri televisi, terbentang peluang sekaligus ancaman serius bagi eksistensi seni tradisi. Hasil kerja penelitian dalam rencana makro, disarankan urgensi tindakan konstruktif dan sistematis kepada para pekerja seni untuk mengantisipasi benturan kepentingan industri pertelevisian Indonesia dengan pengelolaan seni pertunjukan tradisional. Persoalan cinematography seni tradisional membahas proses dialektika kreatif mengarah pada pemikiran, tindakan, dan produk budaya dengan menyadari kerangka perubahan dan penyesuaian kultural. Diyakini, bahwa kesenian tradisi memiliki nilai luhur, kearifan lokal, identitas karakter masyarakat, menunjuk pada kebhinnekaan dan keunggulan, kekhasan suku bangsa Indonesia, berbeda dibandingkan dengan bangsa-bangsa lain di dunia. Referring to the research process of the last eight years, and looking at the work of the Competitive Grant Research, Applied Product Research, revealed the complexity of managing traditional performing arts activities in the community. Closely related to the culture of the television industry, opportunities and serious threats lie for the existence of traditional arts. The results of research work, suggest the urgency of constructive and systematic action to the arts workers to anticipate the conflicting interests of the Indonesian television with the management of traditional performing arts. The issue of traditional art cinematography refers to the process of creative dialectics leading to thoughts, actions, and cultural products by being aware of cultural change and adjustment frameworks. It is believed, that traditional arts have noble values, local wisdom, the identity of the character of the community, pointing to diversity and excellence, the uniqueness of Indonesian from other nations in the world.