Perubahan Karakter Rangga Sebagai Salah Satu Bentuk Proses Kreatif Mira Lesmana Dalam Film Ada Apa dengan Cinta 2 (2016) - Sugeng Nugroho; Danissa Dyah Oktaviani (Institut Seni Indonesia Yogyakarta, 2017)
Mira Lesmana, produser terkemuka Indonesia, membuat gebrakan dengan meliris dan menulis sendiri cerita film Ada Apa dengan Cinta 2. Kekuatan film ini tidak semata-mata bersandar dari sekuel sebelumnya, namun juga dikemas dengan aliran cerita yang menarik. Alur menggantung pada sekuel sebelumnya merupakan peluang besar untuk mengembangkan kreatifitas. Bentuk kreativitas Mira Lesmana dalam menulis cerita film ini adalah untuk mengubah karakter utama, Rangga. Karakter Rangga sengaja dibuat berbeda didasari tokoh Cinta. Perubahan karakter Rangga terjadi pada awal dan akhir cerita. Perubahan karakter Rangga dapat dilihat dari ekspresi, dialog dan tanggapan dari orang lain mengetahui sehingga dapat diketahui perubahan karakter dasar (karakter tokoh 3D) adalah fisiologis, sosiologis, dan psikologis. Perubahan karakter Rangga dapat diketahui melalui pendekatan psikologi yang didalamnya memuat karakterisasi tokoh, kostelasi tokoh, dan konsepsi tokoh. Melalui pendekatan tersebut akan nampak struktur, dinamika, dan perkembangan tokoh Rangga sehingga dapat diketahui perubahan karakter Rangga yang berdampak pada kehidupannya dalam film ini. Mira Lesmana, Indonesia's leading producer, made a breakthrough by writing story itself and released the film “What’s Up with Love? 2”. The strength of the film is not simply leaning on the previous sequel, but also packed with interesting stories flow. Flow hang on previous sequel is a great opportunity to develop creativity. Mira Lesmana form of creativity in the writing of this movie is to change the main character, Rangga. Characters of Rangga deliberately made different based on the character of Cinta. Rangga character changes occur at the beginning and end of the story. Character of Rangga change can be seen from the expression, dialogue and feedback from others to know that it can be seen changes in the basic character (characters 3D) is a physiological, sociological, and psychological. Rangga character change can be known through the psychological approach which includes the characterization of the figures, kostelasi character, and character conception. Through this approach would seem the structure, dynamics and character development that can be known Rangga character changes that have an impact on life in this film.