Estetika Formalis Film Pohon Penghujan Sutradara Andra Fembriarto - Naafi Nur Rohma (Institut Seni Indonesia Yogyakarta, 2017)
Penelitian berjudul Estetika Formalis Film Pohon Penghujan Sutradara Andra Fembriarto menggunakan metode penelitian kualitatif, pendekatan estetika formalis Sergei Eisenstein dan teori estetika formalis Sergei Eisenstein. Adapun tujuan dari penelitian adalah untuk mengetahui estetika formalis dari film Pohon Penghujan sehingga dapat diketahui makna dibalik film Pohon Penghujan. Permasalahan yang muncul dalam penelitian adalah estetika formalis dalam film Pohon Penghujan Sutradara Andra Fembriarto. Analisis yang dilakukan adalah analisis interpretasi pendekatan estetika formalis Sergei Eisenstein, yaitu mise-en-scene, sinematografi, montase dan suara. Hasil yang didapatkan dalam penelitian adalah terpilihnya empat adegan berdasarkan tingkat dramatik film dan makna dibalik keempat adegan tersebut.The research of Formalist Aesthetics of Rainy Tree Film directed by Andra Fembriarto uses method of qualitative research, formalist aesthetics approach and Sergei Eisenstein formalist aesthetics theory. The aim of this research is the truth of formalist aesthetics Pohon Penghujan film so that it can be seen artistic message of Pohon Penghujan film. The main problems that arise in this research is formalist aesthetics of Rainy Tree Film directed by Andra Fembriarto. Analysis for this research is Sergei Eisenstein formalist aesthetics approach: mise-en-scene, cinematography, montage dan sound. The results of this research is artistic message of Pohon Penghujan film as formalist aesthetics.