AUDIT MANAJEMEN UNTUK MENILAI EFEKTIVITAS FUNGSI SUMBER DAYA MANUSIA PADA PDAM KABUPATEN SITUBONDO - FATHONI SEPTA CHARISMA; M. Achsin (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2013)
Audit manajemen pada fungsi sumber daya manusia yang dilakukan pada PDAM Kabupaten Situbondo bertujuan untuk mengetahui bagaimana pencapaian efektivitas fungsi sumber daya manusia dan untuk mengetahui kelemahan-kelemahan yang terjadi sehingga menyebabkan tidak efektif serta menemukan alternatif dan saran perbaikan atas kelemahan yang terjadi. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Data yang diperoleh dengan cara studi lapangan yaitu melalui wawancara, kuesioner, dokumentasi, dan observasi. Proses analisis data menggunakan 3 (tiga) elemen penting dalam melakukan audit manajemen, yaitu criteria, causes, dan effect. Proses ini dilakukan untuk mengetahui sejauh mana tingkat efektivitas fungsi sumber daya manusia dalam mengelola sumber daya manusia yang ada. Ruang lingkup audit yang dibahas dalam penelitian ini ada 9 (sembilan) fungsi, yaitu (1) perencanan sumber daya manusia, (2) rekrutmen sumber daya manusia, (3) seleksi sumber daya manusia, (4) pelatihan dan pengembangan tenaga kerja, (5) penilaian kinerja, (6) perencanaan dan pengembangan karir, (7) pemberian kompensasi, (8) perlindungan tenaga kerja, dan (9) pemutusan hubungan kerja dan pensiun. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dianalisis secara keseluruhan, dapat disimpulkan bahwa fungsi sumber daya manusia di PDAM Kabupaten Situbondo telah berjalan efektif. Sesuai dengan kebijakan dan peraturan yang berlaku, meskipun ada salah satu fungsi yang dapat dinyatakan belum efektif yaitu pada fungsi pemberian kompensasi. Berdasarkan temuan-temuan dalam penelitian, maka diajukan beberapa rekomendasi dan saran perbaikan yang mungkin dapat dijadikan pertimbangan dalam mengembangkan pengelolaan sumber daya manusia dimasa yang akan datang. Kata kunci: Audit manajemen, fungsi sumber daya manusia, efektivitas, criteria, causes, effect, rekomendasi.