Menengok Kembali Eksistensi Visual Effect Film Indonesia - Arif Sulistiyono (Institut Seni Indonesia Yogyakarta, 2014)
AbstrakVisual effect film dunia saat ini sudah mencapai tingkat pencapaian tertinggi yang mampumembuat semua yang tidak mungkin menjadi mungkin, baik yang berdasarkan kenyataan,realita, sampai dengan yang bersifat imajinatif. Visual effect (VFX) atau efek visual hampirselalu hadir dalam film-film bergenre action yang mampu membuat penonton benar-benaryakin bahwa adegan tersebut adalah nyata, tak terkecuali untuk film-film buatan Indonesia.Namun, selama tiga dekade eksistensi efek visual di Indonesia, realita perkembangannya jauhtertinggal dibanding kualitas efek visual film Holywood baik dari sisi estetika maupun teknik.Masih banyak film Indonesia yang tidak meyakinkan dari sisi efek visualnya sehingga tidakcukup membuat penonton percaya bahwa adegan yang dihadirkan seolah-olah nyata atau tidakmempunyai efek realitas. Bahkan beberapa efek visual film/sinetron yang ditayangkan di salahsatu televisi swasta seringkali menjadi bahan cemoohan karena nampak jelas kepalsuannya.Sumber daya bidang animasi dan visual effect di Indonesia sesungguhnya sangat memenuhisyarat dan mampu membuat efek visual setara dengan produksi Holywood, namun padakenyataannya selalu ditemukan faktor klasik yang menghambatnya antara lain faktorkesempatan dan pembiayaan. Looking Back the Existence of Indonesia Film’s Visual Effects. The film’s visual effects arenow reaching the highest level of achievement that is able to make all the impossible becomespossible, whether based on fact, reality, to the imaginative nature. Visual effects (VFX) orvisual effect almost always presents in the action films genre that are able to make the audiencereally believe that these scenes are real, not least for films made in Indonesia. However, duringthe three decades of the existence of the visual effects in Indonesia, the reality of developmentis far behind the quality of visual effects of Hollywood movies both in terms of aesthetics andengineering. There are still many Indonesian films which are not convincing in terms of visualeffects that do not quite make the audience believe that the scene is presented as if it is realor not have the effect of reality. Even some of the visual effects of the film / soap opera thataired on a private television is often played as the subject of ridicule for obvious falsehood.Resources field of animation and visual effects in Indonesia actually highly qualified and ableto create visual effects on par with Hollywood production, but in fact, the classical factor thathinders among other factors and financing opportunities are always found.