Jurnalisme Investigasi Televisi di Kompas TV Jakarta (Studi Analisis Isi Kuantitatif pada Naskah Berita “Berkas Kompas”) - Siti Sarifah; Purwanto Purwanto (Institut Seni Indonesia Yogyakarta, 2020)
Lembaga penyiaran Televisi berupaya menyiarkan program yang diminati penonton. Program berita televisi disajikan dengan menyelidiki fakta dari sumber informasi yang kompeten. Agar dapat dipertanggungjawabkan, wartawan melakukan investigasi untuk mengetahui kebenaran informasi sebelum disiarkan. Program Berkas Kompas telah memperoleh penghargaan Piala Adinegoro pada tahun 2011 dan 2014., Winner Agrarian Reform Media Award 2018 dan Winner Anugerah Jurnalistik Polri 2018. Penelitian ini menggunakan metode Analisis Isi Kuantitatif dengan syarat tertulis dan terdokumentasi, menggunakan rumus Slovin untuk menentukan sampel. Teknik analisa data Uji Reliabilitas dengan Rumus Holsti. Penyajian berita pada acara “Berkas Kompas” dilihat dari sumber berita investigasi beritanya mayoritas berita melihat langsung dari media online. Reporter Berkas Kompas sebelum memilih materi berita melakukan hunting ke lapangan dan mencari materi melalui media online. Penyajian berita “Berkas Kompas” di Kompas TV Jakarta dilihat dari penelusuran narasumber memiliki ciri khas harus seimbang atau cover both side. Penyajian berita “Berkas Kompas” dilihat dari kualifikasi program investigasi mayoritas berita dengan sinkronisasi audio video terjaga dengan baik, dilihat dari keragaman/variasi narasumber, berita cukup seimbang, dan dilihat dari keragaman visual dan ungkapan narasi, berita cukup netral. Penyajian berita “Berkas Kompas” dilihat dari jenis kasus investigasi mayoritas dari sosial. Pertimbangan kebijakan redaksi liputan yang dilakukan berdasarkan pada mayoritas isu apa yang sedang berkembang. Television Investigation Journalism (Quantitative Content Analysis Study on the News Script