ANALISIS ION Fe DALAM AIR SUMUR MENGGUNAKAN ZEOLIT/TIO2 SECARA KOLOM ADSORBSI DENGAN METODE SPEKTROSKOPI SERAPAN ATOM (SSA) - Adam, Dini Hariyati (Universitas Labuhanbatu, 2017)
Telah dilakukan penelitian mengenai analisis ion Fe dalam air sumur menggunakan spektroskopi serapan atom (SSA). Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kondisi optimum (waktu dan bobot adsorben) menggunakan zeolit/TiO2, dan efisiensi adsorbsi ion Fe. Metode yang digunakan yaitu kolom adsorbsi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa daya serap zeolit/TiO2 terhadap ion logam Fe cukup baik. Waktu kontak optimum dari hasil penelitian yaitu pada waktu 75 menit dengan nilai efisiensi adsorbsi hingga 99,04%.