Uji Aktivitas Antibakteri Sediaan Bedak Dingin Ekstrak Etanol Daun Belimbing Wuluh (Averrhoa bilimbi Linn.) Terhadap Propionibacterium acnes || Antibacterial Activity of Cold Powder Preparation of (Ethanol Extract) Starfruit Leaf (Averrhoa bilimbi Linn.) Against Propionibacterium acnes - Simanjuntak, Helen Anjelina; Gurning, Kasta; Sinaga, Verawati Br. (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Labuhanbatu, 2020)
Jerawat adalah penyakit kulit yang terjadi akibat adanya peradangan menahun yang dipicu oleh bakteri Propionibacterium acnes. Daun belimbing wuluh (Averrhoa bilimbi Linn.) merupakan tanaman obat tradisional yang memiliki aktivitas sebagai antibakteri. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui aktivitas antibakteri dari sediaan bedak dingin ekstrak etanol daun belimbing wuluh (A. bilimbi Linn.) terhadap Propionibacterium acnes. Metode penelitian dilakukan dengan eksperimental, dan pengujian aktivitas antibakteri dilakukan dengan menggunakan metode difusi agar. Formulasi bedak dingin F1 (5%), F2 (10%), F3 (15%), F4 (20%), kontrol positif dengan klindamisin, kontrol negatif dengan akuades. Hasil menunjukkan bahwa formulasi sediaan F3 (15%) dan F4 (20%) lebih efektif dalam menghambat pertumbuhan bakteri Propionibacterium acnes dengan diameter zona hambat 13,66 mm dan 15,16 mm dengan kategori kuatAcne is a skin disease that occurs due to chronic trade that is triggered by the bacterium Propionibacterium acnes. Starfruit leaf (Averrhoa bilimbi Linn.) as a traditional medicinal plant that has antibacterial activity. The purpose of this study was to determine the antibacterial activity from ethanol extract in the preparations cold powder of starfruit leaf (A. bilimbi Linn.) against Propionibacterium acnes. The research method was carried out experimentally, and testing for antibacterial activity was carried out using agar diffusion methods. Cold powder formulation such as F1 (5%), F2 (10%), F3 (15%), F4 (20%), positive control with clindamycin, negative control with distilled water. The results showed that the F3 (15%) and F4 (20%) formulations were more effective in inhibiting the growth of Propionibacterium acnes bacteria with inhibition zone diameters of 13.66 mm and 15.16 mm in the strong category.