Pengukuran Fisik Kimia Perairan Pada Bagian Hulu Hingga Hilir Sungai Percut - Safitri, Riri (Universitas Labuhanbatu, 2019)
Penelitian mengenai â€œPengukuran Fisik Kimia Perairan Pada Bagian Hulu Hingga Hilir Sungai Percutâ€. Telah dilakukan pada bulan maret-april 2014 bertujuan untuk mengetahui nilai parameter fisik kimia perairan pada bagian hulu hingga hilir sungai Percut. Metode yang digunakan dalam penentuan lokasi sampling adalah â€œPurposive Random Samplingâ€. Sampel air yang diteliti merupakan air yang berasal dari bagian hulu hingga hilir sungai Percut. Dilakukan pengukuran parameter fisik-kimia pada sampel air berupa pengukuran suhu, pH, kecepatan arus, oksigen terlarut (DO), Biochemical Oxygen Demand (BOD5), Chemical Oxygen Demand (COD) dan kandungan Pb (Timbal). Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai skor parameter fisik kimia air pada lokasi 1, 3 sampai 6 berdasarkan metode storet yaitu sebesar 0 yang artinya faktor fisik kimia air pada stasiun tersebut memenuhi syarat baku mutu kelas 3 berdasarkan PP No. 82 Tahun 2001 tentang pengelolaan kualitas dan pengendalian pencemaran air. Selanjutnya berdasarkan ketentuan sistem storet tentang kualitas air Percut pada lokasi 1, 3 sampai 6 tergolong kelas A yaitu kategori perairan yang memiliki kualitas air yang baik sekali. Sedangkan lokasi 2 memiliki nilai skor pada COD berdasarkan metode storet yaitu sebesar -10 yang artinya kandungan COD pada stasiun tersebut telah melampaui syarat baku mutu kelas 3 berdasarkan PP No. 82 Tahun 2001 tentang pengelolaan kualitas dan pengendalian pencemaran air. Selanjutnya berdasarkan ketentuan sistem storet tentang kualitas air Percut pada lokasi 2 tergolong kelas B yaitu kategori perairan yang memiliki kualitas air yang baik