PENGARUH METODE STUDENT CREATED CASE STUDIES TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI EKOSISTEM DI KELAS X SMA MUHAMMADIYAH 09 KUALUH HULU KABUPATEN LABUHANBATU UTARA - Saragih, Siti Zahara (Universitas Labuhanbatu, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk memastikan apakah ada pengaruh metode student created studies terhadap hasil belajar siswa pada materi ekosistem di kelas X SMA muhammadiyah 09 kualuh Hulu Kabupaten Labuhanbatu Utara. Penelitian ini dianggap penelitian eksperimen semu . Penelitian ini dirancang menggunakan Posttest - Only Kontrol Group Design dengan menerapkan metode student created case studies. Metode l dengan media gambar dalam kelompok eksperimen dan kuliah metode , diskusi , dan eksperimen dalam kelompok kontrol . Populasi penelitian ini adalah semua strudents di kelas X SMA Muhammadiyah 09 Kualuh Hulu Kabupaten Labuhanbatu Utara. Sampel penelitian ini didirikan oleh Cluster Random Sampling , untuk mendapatkan kelas X - 4 sebagai kelompok eksperimen dan kelas X - 3 sebagai kelompok kontrol . Data dikumpulkan dengan menggunakan tes , dokumentasi dan bentuk observasi . hipotesis dianalisis dengan menggunakan t -test . Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa mahasiswa aplikasi Dibuat Kasus Studi metode pembelajaran dengan media gambar terhadap