DISTRIBUSI SPASIAL DAN KELIMPAHAN POPULASI UDANG WINDU (Penaeus monodon) DI PERAIRAN MANGROVE BELAWAN - Dimenta, Rivo Hasper; Arismen, Son (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Labuhanbatu, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keadaan populasi udang windu (Penaeus monodon). Penelitian yang berlangsung pada bulan April - Juni 2016 di ekosistem mangrove Belawan menggunakan metode pengambilan sampel Purposive Random Sampling. Pengambilan sampel dilakukan 2 kali setiap bulannya secara stastis/menetap, pada saat pasang dan surut dengan menggunakan jaring ambai. Analisa Data distribusi udang menggunakan Correspondent Analysis (CA) pada software XLStat. Hasil penelitian menunjukkan kelimpahan populasi udang windu berukuran kecil memiliki kelimpahan cukup tinggi pada stasiun 1 (8 ind/m2) dan udang windu berukuran sedang terlihat memiliki kelimpahan cukup tinggi pada stasiun 2 (12 ind/m2), stasiun 3 (7 ind/m2), stasiun 4 (8 ind/m2) dan stasiun 5 (8 ind/m2). Diagram analisa CA menggambarkan bahwa distribusi spasial udang windu terpusat pada 2 sumbu utama yang masing-masing menjelaskan keterkaitan sebesar 84,31% dan 14,56% dari ragam total (98,87%). Sehingga dIsimpulkan bahwa terbentuk 2 kelompok besar yang mempunyai keterkaitan erat antara kelompok udang windu yang tertangkap menurut kelas ukuran dan jenis kelamin terhadap ragam faktor fisik-kiimia lingkungan pada stasiun pengamatan