Sumber Pakan Lebah Madu (Apis cerana Fab.) Di Kecamatan Rantau Selatan, Kabupaten Labuhanbatu - Nasution, Miftahul Jannah (Universitas Labuhanbatu, 2019)
Lebah madu merupakan hewan serangga bersayap, yang merupakan penghasil madu yang sangat berguna manusia. Lebah mengambil bagian dari tumbuhan yang menjadi makanan bagi lebah yaitu cairan manis yang disebut dengan nektar, tepung sari atau polen yang terdapat pada tanaman dan bunga. Potensi jenis tanaman sebagai sumber pakan lebah saat ini diyakini cukup besar, tetapi selama ini belum ada laporan hasil penelitian sebagai sumber informasi terkait. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis pakan lebah madu Apis cerana yang ada di wilayah Rantau Selatan Kota Rantauprapat Kabupaten Labuhan Batu. Pengambilan sampel sumber pakan dilakukan dengan mengamati tumbuhan yang dihinggapi lebah mencari makan. Jenis tanaman tersebut diambil sampelnya untuk dilakukan identifikasi. Berdasarkan hasil penelitian ada 18 jenis tumbuhan yang menjadi sumber pakan lebah madu Apis cerana yaitu: Seri (Muntingia calabura), Kelapa Gading (Cocos nucifera), Rimbang (Solanum torvum), Akasia (Acacia auriculiformis), Jambu air (Syzygium aquerum), Putri Malu (Mimosa pudica), Ketapang (Terminalia catappa), Apadan (Microcos tomentos), Rumput Israel (Asystasia gangetica), Palem Putri (Veitchia merrilli), Melati air (Eugenia aquea), Jeruk Purut (Citrus hystrix), Palem Raja (Roytonea regia), Bunga Dadap (Erythrina cristagali), Mangga (Mangifera indica), Kelapa Hibrida (Cocos nucifera), Kelengkeng (Dimocarpus longan), dan Randa Tapak (Taraxacum officinale).