PERBANDINGAN HASIL BELAJAR SISWA YANG DIAJAR MENGGUNAKAN MODEL KOOPERATIF STUDENT TEAMS ACHIEVEMENT DIVISION (STAD) DENGAN DIRECT INSTRUCTION (DI) PADA SUB MATERI JARINGAN HEWAN DI KELAS XI SMA SWASTA AEK NABARA - Halimah Sakdiah Boru Gultom (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Labuhanbatu, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui model pembelajaran mana yang baik digunakan antara STAD dengan Direct Instruction (DI) pada Sub materi jaringan Hewan. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Januari 2017 tempat penelitian ini dilaksanakan di SMA Swasta AEKNABARA yang beralamat Jalan Perhubungan No. 69 Kecamatan Bilah Hulu Kabupaten Labuhan Batu. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI yang terdiri dari dua kelas, dengan sampel sebanyak 80 orang. Pengambilan sampel dilakukan secara total sampling. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) dan tes berupa soal tentang Jaringan hewan. Evaluasi dilakukan dengan memberikan tes berbentuk pilihan berganda sebanyak 25 soal. Data dianalisis dengan uji t. Hasil belajar siswa yang diajar dengan menggunakan Model Kooperatif Student Teams Achiement Division (STAD) pada Sub Materi Jaringan Hewan di SMA Swasta AEK NABARA adalah 7,57 (termasuk kategori cukup) dengan standart deviasi