Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Daun Sintrong (Crassocephalum crepidiodies) Terhadap Bakteri Staphylococcus aureus || Antibacterial Activity Assay From Sintrong Leaf (Crassocephalum crepidiodies) Against Staphylococcus aureus Bacteria - Maimunah, Siti; Pratama, Harji Anggia; Mayasari, Ulfayani (Universitas Labuhanbatu, 2020)
Sintrong (Crassocephalum crepidioides) adalah sejenis tumbuhan suku Asteraceae. Kegunaannya sebagai bahan obat tradisional seperti mengatasi gangguan perut, sakit kepala, dan luka bekas bisul biasa dilakukan oleh masyarakat Medan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui spesifikasi tentang karakteristik, golongan senyawa kimia dan aktivitas antibakteri ekstrak etanol daun Sintrong (C. crepidioides) terhadap bakteri Staphylococcus aureus. Sampel yang digunakan adalah daun sintrong (C. crepidioides) yang diambil dari desa Mupakat Jadi, Kecamatan Bukit, Kabupaten Bener Meriah. Metode penelitian ini dilakukan secara purposif dengan tahapan penelitian yaitu pengambilan bahan tumbuhan, identifikasi, pembuatan simplisia, karakterisasi simplisia, skrining fitokimia, pembuatan ekstrak dan pengujian aktivitas antibakteri. Pengujian aktivitas antibakteri dengan metode difusi menggunakan kertas cakram. Parameter yang diamati yaitu diameter zona hambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus di area kertas cakram. Hasil uji aktivitas antibakteri memperlihatkan tingkat efektivitas sedang, dengan konsentrasi 2,5 mg/ml memberikan diameter daerah hambat (9,5 mm) terhadap bakteri Staphylococcus aureus, konsentrasi 5 mg/ml memberikan diameter daerah hambat (10,7 mm) terhadap Staphylococcus aureus, konsentrasi 7,5 mg/ml memberikan diameter daerah hambat (10,9 mm) terhadap S. aureus, dan konsentrasi 10 mg/ml memberikan diameter daerah hambat (11,5 mm) terhadap S. aureus.Sintrong (Crassocephalum crepidioides) is Asteraceae's family plant. In Medan in addition used as a vegetable, sintrong leaves also be used as traditional medicine; among them to cope with stomach disorders, headache, and ulcer scars. The purpose of this research was spesification about characteristic, determination of chemical compounds group and antibacterial activity of ethanol extract, n-heksana fraction, ethylacetate fraction and water fraction of sintrong leaves against Staphylococcus aureus. The sample used was sintrong (Crassocephalum crepidioides) taken from Mupakat Jadi Village, Bukit Subdistrict, Bener Meriah districts. This research purposive stages, namely materials plant, identification, preparation and characterization simplisia, determination the class of chemical compounds of simplex, preparation extract and antibacterial activity tested. Test of antibacterial activity by agar diffusion method used paper disc. Parameters measured were inhibition zone of Staphylococcus aureus. Antibacterial activity test results shows are effectivity, with a concentration of 2,5 mg/ml provides inhibition area diameter (9,5 mm) against Staphylococcus aureus bacteria, a concentration of 5 mg/ml provides inhibition area diameter (10,7 mm) to Staphylococcus aureus, a concentration of 7,5 mg/ml provides inhibition area diameter (10,9 mm) to Staphylococcus aureus, and a concentration 10 mg/ml provides inhibition area diameter (11,5 mm) to Staphylococcus aureus.