Efektivitas Cendawan Isolat Lokal Metarhizium sp. terhadap Hama Plutella xylostella Linn. pada Tanaman Kubis di Kota Tomohon (The effects of Local Isolates of the Fungus Metarhizium sp. against Pests Plutella xylostella Linn. in Cabbage Plant in Tomohon City) - Manikome, Nonice; Pinaria, B. A. N.; Tarore, D. (Universitas Sam Ratulangi, 2016)
Abstrak Kubis merupakan salah satu sayuran yang berperan penting bagi kesehatan manusia, karena banyak mengandung mineral dan vitamin. Saat ini tuntutan masyarakat akan produk tanaman sayur yang berkualitas, ekonomis serta aman dikonsumsi semakin tinggi. Penelitian yang dilakukan di Desa Rurukan, Kota Tomohon ini bertujuan untuk membandingkan mortalitas larva Plutella xylostella yang disemprot dengan suspensi cendawan Metarhizium sp. isolat lokal dengan insektisida kimia yang umumnya digunakan oleh petani kubis di Kota Tomohon. Penelitian dilakukan dalam Rancangan Acak Lengkap (RAL), dengan 3 perlakuan dan 5 ulangan. Hasil penelitian menunjukkan cendawan Metarhizium sp. isolate lokal dapat menyebabkan mortalitas larva P. xylostella sebesar 68,35%, sedangkan mortalitas pada aplikasi insektisida kimia ialah 82,35% dan pada kontrol ialah 41,30%.Kata kunci: efektifitas, Metarhizium sp., kubis, Plutella xylostella Abstract Cabbage is one of the important vegetables for human health, because it contains many minerals and vitamins. The demand of qualified, economical and secured vegetables increases at the moment. The objective of this study was to compare the application effect of the suspension of local isolate Metarhizium sp. and the application of chemical insecticides that were commonly used by cabbage farmers in Tomohon city on the mortality of larvae P. xylostella. The Completely Randomized Design experiment consisted of 3 treatments and 5 replications. The application of Metarhizium sp. resulted in the mortality of larvae P. xylostella, i.e. 68.35%, whereas the application of chemical insecticides resulted in the mortality of 82.35% and the mortality in control condition was 41.30%.Keywords: cabbage, effect of Metarhizium sp., Plutella xylostella