Skrining Fitokimia dan Uji Bioaktivitas Antibakteri dari Gorgonia Mopsella sp. *cf, Siphonogorgia sp. dan Villogorgia sp. terhadap Bakteri Pseudomonas aeruginosa dan Bacillus cereus (Phytochemical screening test the antibacterial bioactivity of gorgonia Mopsella sp. *cf, Siphonogorgia sp. and Villogorgia sp. Againts Pseudomonas aeruginosa and Bacillus cereus) - Putri, Ni Made Marlin Suarjo; Kandou, Febby Ester Fany; Singkoh, Marina (Universitas Sam Ratulangi, 2019)
Skrining Fitokimia dan Uji Bioaktivitas Antibakteri dari Gorgonia Mopsella sp. *cf, Siphonogorgia sp. dan Villogorgia sp. terhadap Bakteri Pseudomonas aeruginosa dan Bacillus cereus(Phytochemical screening test the antibacterial bioactivity of gorgonia Mopsella sp. *cf, Siphonogorgia sp. and Villogorgia sp. Againts Pseudomonas aeruginosa and Bacillus cereus) Ni Made Marlin Suarjo Putri1*), Febby Ester Fany Kandou1), Marina Singkoh1)1)Jurusan Biologi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan, Universitas Sam Ratulangi Manado*E-mail: Nimadems.putri@yahoo.com Diterima 7 Juli 2019, diterima untuk dipublikasi 10 Agustus 2019 ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menguji bioaktivitas antibakteri dari ekstrak etanol Mopsella sp. *cf, Siphonogorgia sp. dan Villogorgia sp. terhadap Pseudomonas aeruginosa dan Bacillus cereus dan mengetahui golongan senyawa yang terkandung di dalamnya. Tahapan penelitian meliputi pengambilan dan penyiapan sampel, identifikasi Gorgonia, ekstraksi, skrining fitokimia, pembuatan larutan Mc. Farland, pembuatan media dan pengujian antibakteri. Ekstraksi dilakukan dengan cara maserasi menggunakan pelarut etanol. Pengujian bioaktivitas antibakteri menggunakan metode Kirby- Bauer. Hasil uji bioaktivitas antibakteri menunjukkan ekstrak etanol Mopsella sp. memiliki aktivitas antibakteri dengan kategori kuat (13,5 mm ± 2,60), Siphonogorgia sp. termasuk dalam kategori sedang (9 mm ± 1,80), Villogorgia sp. tidak memiliki daya hambat (6,5 mm ± 0,87) pada bakteri Pseudomonas aeruginosa. Sedangkan pada bakteri uji Bacillus cereus, pada sampel Mopsella sp tidak memiliki daya hambat, sampel Siphonogorgia sp. termasuk dalam kategori sedang (8,3 mm ± 0,58), Villogorgia sp. tidak memiliki daya hambat (6,5 mm ± 0,50). Golongan senyawa yang terkandung dalam Mopsella sp. yaitu flavonoid, saponin, tanin. Golongan senyawa pada Siphonogorgia sp. yaitu alkaloid (Wagner) menunjukkan positif sedangkan golongan senyawa pada Villogorgia sp. yaitu alkaloid dan flavonoid. Kata kunci: skrining fitokimia, antibakteri, Mopsella sp., Siphonogorgia sp., Villogorgia sp. ABSTRACT This study aims to examine the antibacterial bioactivity of ethanol extract of Mopsella sp. * cf, Siphonogorgia sp. and Villogorgia sp. against Pseudomonas aeruginosa and Bacillus cereus and find out the class of compounds contained therein. The stages of the research included sampling and preparation, Gorgonia identification, extraction, phytochemical screening, making Mc solution. Farland, making media and antibacterial testing. Extraction was carried out by maceration using ethanol solvent. Antibacterial bioactivity testing using the Kirby-Bauer method. Antibacterial bioactivity test results showed that ethanol extract of Mopsella sp. had antibacterial activity with a strong category (13.5 mm ± 2.60), Siphonogorgia sp. included in the medium category (9 mm ± 1.80), Villogorgia sp. had no inhibitory power (6.5 mm ± 0,87) in the Pseudomonas aeruginosa bacteria. Whereas in Bacillus cereus test bacteria, in Mopsella sp. sample did not have inhibitory power, Siphonogorgia sp. sample was included in the medium category (8.3 mm ± 0.58), Villogorgia sp. did not have inhibitory power (6.5 mm ± 0,50). The groups of compounds contained in Mopsella sp. are flavonoids, saponins, tannins. The group of compounds in Siphonogorgia sp., namely alkaloids (Wagner) showed positivity while the compound groups in Villogorgia sp. were alkaloids and flavonoids.Key words: Phytochemical screening, Antibacterial, Mopsella sp., Siphonogorgia sp., Villogorgia sp.