Diversitas Laba-laba (Predator Generalis) pada Tanaman Kacang Merah (Vigna angularis) di Kecamatan Tompaso, Kabupaten Minahasa (The Diversity of Spider (Predator Generalis) in Kidney Bean (Vigna angularis) Plant Cultivated in Tompaso District, Minahasa R - Maramis, Redsway TD (Universitas Sam Ratulangi, 2014)
Abstrak Laba-laba (Araneae) adalah salah satu agen biologis yang sangat ampuh dalam pengendalian hama serangga pada ekosistem. Komposisi laba-laba yang dikumpulkan di kebun tanaman kacang merah terdapat 237 individu yang termasuk 19 genus, dan 10 famili. Hasil analisis indeks keanekaragaman laba-laba pada tanaman kedelai menunjukkan pada fase awal pertumbuhan tanaman atau pada pengamatan pertama adalah yang terendah (H'= 1,97), sedangkan tertinggi pada pengamatan kedua (H' = 2,97) , kemudian diikuti oleh pengamatan ketiga atau dalam fase pembuahan (H '= 2,68). Abstract Spiders (Araneae) are one of the biological agents that are very potential for insect pest control in the ecosystem. The number of spiders that are collected in kidney bean plant field is 237 and consisted of 19 genus and 10 families. The result of spider diversity index analysis in kidney bean plant showed on the first step of plants growth or on the first observation are the lowest (H’ = 1,97), whereas the highest on the second observation (H’ = 2,97), then followed by the third observation or in fertilization phase (H’ = 2,68). Keywords : spiders, diversity, kidney bean