Identifikasi Senyawa Bioaktif Alga Merah Halymenia durvillei (Identification Bioactive Compounds of Algae Halymenia durvillei) - Singkoh, Marina; Mantiri, Desy; Lumenta, Cyska; Manoppo, Hengky (Universitas Sam Ratulangi, 2019)
Identifikasi Senyawa Bioaktif Alga Merah Halymenia durvillei(Identification Bioactive Compounds of Algae Halymenia durvillei) Marina Flora Oktavine Singkohˡ)*, Desy Maria Helena Mantiri ²) Cyska Lumenta²), Henky Manoppo²)1) Program Studi Biologi FMIPA Universitas Sam Ratulangi, Manado 951152) Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Sam Ratulangi, Manado *Email korespondensi: marinasingkoh16@gmail.com Diterima 17 Februari 2019, diterima untuk dipublikasikan 28 Februari 2019 Abstrak Alga merah memiliki kemampuan untuk memproduksi metabolit sekunder yang bersifat sebagai senyawa bioaktif. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi senyawa bioaktif pada alga merah Halymenia durvillaei. yang diambil dari pesisir Pantai Desa Rendingan, Kecamatan Tabukan Kepulauan Sangihe, Sulawesi Utara dengan metode skrining Fitokimia. Hasil penelitian menunjukan bahwa alga merah Halymenia durvillaei mengandung senyawa-senyawa bioaktif. Berdasarkan hasil penelitian skrining fitokimia dapat disimpulkan bahwa ekstrak etanol Halymenia durvillaei mengandung senyawa bioaktif alkaloid, fenol, saponin, tanin, dan steroid.Kata Kunci: Halymenia durvillaei, senyawa bioaktif, fitokimia Abstract Red algae have the ability to produce secondary metabolites that are bioactive compounds. This study aims to identify bioactive compounds in Halymenia durvillaei red algae taken from the coast of Rendingan Village Beach, Tabukan District, Sangihe Islands, North Sulawesi with the phytochemical screening method. The results showed that Halymenia durvillaei red algae contained bioactive alkaloid compounds. Based on the results of the phytochemical screening study it can be concluded that the Halymenia durvillaei ethanol extract contains bioactive alkaloid compounds, phenols, saponins, tannins, and steroids.Keywords: Halymenia durvillaei, bioactive compounds, phytochemicals