Mortalitas Sitophilus oryzae L. pada Beras Suluttan Unsrat, Ketan Putih, dan Beras Merah di Sulawesi Utara (Mortality of Sitophilus oryzae L. in Suluttan Unsrat, white glutinous, and brown rice in North Sulawesi) - Fara, Stevani B.; Pelealu, J.; Mamahit, J. M. E. (Universitas Sam Ratulangi, 2016)
AbstrakÂ Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk menentukan persentase mortalitas imago Sitophilus oryzae pada tiga jenis beras. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan dan 6 ulangan. Tiga macam beras yang digunakan adalah Suluttan Unsrat 2, ketan putih, dan beras merah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persentase mortalitas imago S. oryzae pada Beras Suluttan 24,68%, Beras Ketan 6,38% dan Beras Merah 2,09%.Kata kunci: beras, mortalitas, Sitophilus oryzae Â AbstractÂ This research was conducted to determine the mortality percentage of adult Sitophilus oryzae on three types of rice. The Completely Randomized Design experiment consisted of 3 treatments and 6 replication. Three types of rice, i.e. Suluttan Unsrat 2, white glutinous, and brown rice were used in this experiment. The results showed that the mortality percentage of adult S. oryzae in Suluttan Unsrat, white glutinous, and brown rice were 24.68, 6.38 and 2.09%, respectively. Keywords: mortality, rice, S. oryzae