Aksi Ethyl Methane Sulphonate terhadap Munculnya Bibit dan Pertumbuhan Cabai Rawit(Capsicum frutescens L.) (Ethyl Methane Sulphonate Action on Seed Emergence and Growth of (Capsicum frutecens L.)) - Rustini, Ni Kadek Dewi; Pharmawati, Made (Universitas Sam Ratulangi, 2014)
Abstrak Penelitian ini bertujuan mengamati pengaruh lama perendaman biji dengan 1% EMS terhadap persentase munculnya bibit dan karakter pertumbuhan tanaman cabai rawit pada umur 4 minggu setelah tanam (MST). Benih cabai rawit direndam dalam air selama 6 jam, selanjutnya direndam 1% EMS dalam buffer fosfat pH 7, selama 6 jam, 9 jam dan 12 jam. Tiap biji disemai dalam bumbungan kertas. Munculnya bibit diamati setiap hari. Setelah berumur 3 minggu, bibit dipindahkan ke bedengan. Hasil menunjukkan perlakuan 1% EMS memperlambat munculnya bibit. Pada 10 hari setelah semai (HSS) munculnya bibit pada perlakuan dapat mencapai 100%. Perlakuan 1% EMS berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman dan jumlah daun, sedangkan panjang, dan lebar daun dengan perendaman 6 jam tidak berbeda dengan kontrol, namun berbeda dengan perendaman 9 jam dan 12 jam. Kata kunci : EMS, bibit, pertumbuhan, Capsicum frustescens L. Â Abstract This research aimed to evaluate the influence of different exposure durations of 1% EMS on seedling emergence and growth characters of C, fustescent at 4 week after planting (WAT). Seeds were soaked in water for 6 hours, then soaked in 1% EMS in phosphate buffer pH 7, for 6 hours, 9 hours and 12 hours. Each seed was then sowed in a single paper tube. Seedling emergence was observed every day. At 3 weeks after sowing, seedlings were transferred to field. Results showed that soaking seeds in 1% EMS inhibited seedling emergence. At 10 days after sowing, the percentages of seedling emergence at control and treated seed were 100%. Treatments of 1% EMS have a significant effect on plant height, and the number of leaf, while length, and width of leaf with 6 hour exposure were not different with control, but differ from exposure of 9 hours and 12 hours. Keywords: EMS, seed emergence, growth, Capsicum frutescens L.