Kajian Pemanfaatan Kompos Jerami sebagai Substitusi Pupuk NPK pada Pertumbuhan dan Produksi Padi Sistem IPAT-BO (The Evaluation of Straw Compost Utilization as A Substitute of NPK Fertilizer on The Growth And Production of Rice By IPAT-BO System) - Indrawaty, Kadengkang; Paulus, Jeanne M; Lengkong, Edy F (Universitas Sam Ratulangi, 2015)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dosis kompos jerami yang tepat untuk mensubstitusi pupuk NPK pada pertumbuhan dan produksi padi sistem IPAT-BO dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan terdiri dari I1=0% kompos jerami dan 100% pupuk NPK, I2=25% kompos jerami dan 75% pupuk NPK, I3 =50% kompos jerami dan 50% pupuk NPK; I4=75% kompos jerami dan 25% pupuk NPK dan I5=100 % kompos jerami dan 0 % pupuk NPK. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemupukan kompos jerami dan pupuk NPK berpengaruh nyata meningkatkan pertumbuhan padi sawah yang meliputi rata-rata tinggi tanaman dan jumlah anakan, namun tidak berpengaruh nyata pada produksi. Rata-rata tinggi tanaman tertinggi pada perlakuan I1 , I5, I3 dan I2 masing-masing 102,28 cm; 101,40 cm; 101,20 cm dan 100,28 cm. Jumlah anakan per rumpun terbanyak pada perlakuan I3 dan I1 masing-masing 33,48 anakan/rumpun dan 32,93 anakan/rumpun. Kata kunci : kompos jerami, IPAT-BO, padi,pupuk NPK Abstract This study aimed to assess the proper dosage of straw compost as a substitute of NPK fertilizer on the growth and production of rice by IPAT BO system using a randomized block design (RAK) with 5 treatments and 4 replicates. The treatment consisted of I1 = 0% straw compost and 100% of NPK, I2 = 25% straw compost and 75% of NPK, I3 = 50% straw compost and 50% of NPK, I4 = 75% straw compost and 25% NPK fertilizer and I5 = 100% straw compost and 0% NPK fertilizer. The results showed that both of straw compost and NPK fertilizers significantly increased the growth of paddy rice crops, i.e. the plant height and number of tillers, but there was no significant effect on rice production. The highest plant height was observed in the treatments of I1, I5, I3 and I2, i.e. 102.28, 101.40, 101.20 and 100.28 cm, respectively.The highest number of tillers/clump was in the I3 and I1 treatments, i.e. 33.48 and 32.93 respectively. Keywords: IPAT-BO, NPK fertilizer, rice, straw compost