Keanekaragaman Kupu-kupu (Lepidoptera) di Kampus Universitas Sam Ratulangi, Manado (Diversity of Butterfly (Lepidoptera) in Campus of Sam Ratulangi University, Manado) - Mogan, Yakobus; Koneri, Roni; Baideng, Eva (Universitas Sam Ratulangi, 2018)
Keanekaragaman Kupu-kupu (Lepidoptera) di Kampus Universitas Sam Ratulangi, Manado(Diversity of Butterfly (Lepidoptera) in Campus of Sam Ratulangi University, Manado) Yakobus Mogan1*), Roni Koneri1), Eva Lienneke Baideng1)1) Program Studi Biologi, FMIPA Universitas Sam Ratulangi Manado, 95115*Email korespondensi: moganyakobus@gmail.com Diterima 7 Agustus 2018, diterima untuk dipublikasikan 31 Agustus 2018 Abstrak Kupu-kupu merupakan salah satu jenis serangga dari Ordo Lepidoptera yang memiliki kombinasi corak warna yang variatif dan sebagai salah satu satwa penyerbuk pada tumbuhan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis keanekaragaman spesies kupu-kupu yang terdapat di kampus Universitas Sam Ratulangi. Pengambilan sampel dilakukan dari bulan Februari sampai Juni 2018 di kampus Univesitas Sam Ratulangi, Manado. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode survei dengan pengambilan sampel secara purporsif. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan teknik sweeping yang diterapkan secara acak sepanjang 150 m. Hasil penelitian menunjukan bahwa kupu-kupu di kampus Universitas Sam Ratulangi ada 29 spesies yang termasuk dalam 5 famili yaitu Papilionidae, Nymphalidae, Pieridae, Lycaenidae dan Hesperidae. Spesies kupu-kupu yang paling banyak ditemukan yaitu Zizina otis. Famili yang banyak ditemukan yaitu famili Nymphalidae dengan jumlah spesies sebanyak 10 spesies.Kata Kunci: keanekaragaman, kupu-kupu, Nymphalidae, Universitas Sam Ratulangi Abstract Butterflies are one type of insect from the Order of Lepidoptera which has a variety of combinations of colors and as one of the pollinators in the process of flower fertilization. This research aims to identify and analyze butterfly species diversity that exist within Sam Ratulangi University. The sampling was taken from February until June 2018 at Sam Ratulangi University, Manado. The research method was survey through purposive sampling method. The sampling was conducted by using sweeping technique that was performed randomly as long as 150 m. The results of the research shows that there are 29 species of butterflies that exist within the area of Sam Ratulangi University and they are categorized into 5 families, they are: Papilionidae, Nymphalidae, Pieridae, Lycaenidae and Hesperidae. The most common butterfly species is Zizina otis. The family that is commonly found is the Nymphalidae family with 10 species.Keywords: diversity,butterfly,Nymphalidae,Sam Ratulangi University