Pengaruh Suhu, Kadar Garam dan Waktu Pengolahan Bakasang Ikan Cakalang (Katsuwonus pelamis) Terhadap Parameter Thiobarbituric Acid (TBA) (The Influence of Temperature, Salinity and Processing Time of Bakasang Cakalang Fish (Katsuwonus pelamis) on Thiobarbituric Acid (TBA) Parameters) - Tungady, Jessica; Fatimah, Feti; Kamu, Vanda (Universitas Sam Ratulangi, 2019)
Pengaruh Suhu, Kadar Garam dan Waktu Pengolahan Bakasang Ikan Cakalang (Katsuwonus pelamis) Terhadap Parameter Thiobarbituric Acid (TBA) (The Influence of Temperature, Salinity and Processing Time of Bakasang Cakalang Fish (Katsuwonus pelamis) on Thiobarbituric Acid (TBA) Parameters) Jessica Marcelina Tungady1), Feti Fatimah1), Vanda Kamu1)1)Jurusan Kimia FMIPA Universitas Sam Ratulangi*Email korespondensi: tungadyjessica@gmail.com Diterima 1 Juli 2019, diterima untuk dipublikasi 5 Agustus 2019 Abstrak Bakasang adalah produk fermentasi yang dibuat dari jeroan ikan. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh suhu, kadar garam dan waktu terhadap pengolahan bakasang ikan Cakalang (Katsuwonus pelamis) dibuat dengan berbagai kondisi pengolahan. Analisis menggunakan parameter Thiobarbituric acid (TBA) pada setiap sampel. Hasil menunjukan bilangan TBA tertinggi yaitu dengan suhu 70 , kadar garam 30% dan waktu fermentasi selama 15 hari dengan bilangan TBA sebesar 4,7439 mg malonaldehid/kg sampel dan bilangan TBA terendah yaitu yaitu dengan suhu 50 , kadar garam 20% dan waktu fermentasi 1,6 hari dengan bilangan TBA sebesar 0,9709 mg malonaldehid/kg sampel. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan pengaruh suhu, kadar garam dan waktu pengolahan (variabel independen) terhadap parameter Thiobarbituric acid (TBA) (variabel dependen), maka diperlukan beberapa metode statistika, pertama yaitu uji korelasi suhu, kadar garam dan waktu (variabel independen) terhadap bilangan Thiobarbituric acid (TBA) (variabel dependen) dengan hasil penelitian, berturut-turut 56,4%; 28,3%; dan 60,7%, selanjutnya adalah uji ANOVA, analisis varians (ANOVA) dilakukan pada 95% confidence interval dengan nilai signifikansi =0,05, hasil signifikansi untuk variabel suhu, kadar garam dan waktu adalah 0.00.Kata Kunci: Bakasang, ikan Cakalang, ANOVA, bilangan TBA Abstract Bakasang is a fermented product made from fish innards. In this research, aims to determine the effect of temperature, salinity and time on the processing a bakasang of Cakalang (Katsuwonus pelamis) made with various processing conditions a bakasang of Cakalang fish (Katsuwonus pelamis) was made with various processing conditions. The analysis was carried out using Thiobarbituric acid (TBA) parameters in each sample. Based on the research, the highest TBA number is at 70℃, 30% salinity and fermentation time for 15 days with TBA number of 4,7439 mg malonaldehyde /kg sample and the lowest TBA number that is with a temperature of 50℃, salt content 20% and time 1,6 day fermentation with TBA number of 0,9709 mg malonaldehyde /kg sample. The aim of this research is to determine the effect of temperature, salinity and processing time (independent variables) on the parameters Thiobarbituric acid (TBA) (dependent variable), then some statistical methods are needed, first, the correlation test of temperature, salt content and time (independent variable) on Thiobarbituric acid (TBA) number (dependent variable) with the results of research, respectively 56,4%; 28,3%; and 60,7%, next is the ANOVA test, analysis of variance (ANOVA) was carried out at 95% confidence intervals with a significance value of α = 0,05, variable significance for temperature, salinity and time was 0,00.Keywords: Bakasang, Cakalang fish, ANOVA, TBA number