Tingkat Populasi Jamur Tanah akibat Perlakuan Fungisida Mankozeb di Pertanaman Sayur Kubis (Brassica oleracea var.capitata) Kecamatan Modoinding, Kabupaten Minahasa Selatan, Sulawesi Utara (The Population Level of Soil Fungi under Mankozeb Fungicides Application in the Cabbage (Brassica oleracea var.capitata) Plantation of Modoinding Subdistrict, South Minahasa District, North Sulawesi) - Lestari, Isna; Umboh, Stella D.; Pelealu, Johanis J. (Universitas Sam Ratulangi, 2018)
Abstrak Dalam pengembangan sayuran kubis (Brassica oleracea var.capitata) petani sering menggunakan pestisida secara berlebihan. Penggunaan pestisida secara berlebihan tersebut berdampak pada sterilisasi ekosistem tanah, yang mengakibatkan penurunan tingkat populasi jamur tanah. Tujuan penelitian ini yaitu untuk menganalisis tingkat populasi jamur tanah akibat paparan fungisida Mankozeb di pertanaman sayuran kubis. Penelitian ini dilakukan dengan mengisolasi jamur pada tanah di sayur kubis Kecamatan Modoinding, Kabupaten MInahasa Selatan menggunakan pengenceran bertingkat, kemudian dilanjutkan dengan metode Total Plate Count (TPC) untuk menghitung jumlah koloni. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fungisida Mankozeb mempengaruhi jumlah populasi jamur tanah, dilihat dari sedikitnya jumlah spesies yang ditemukan. Dari 6 famili dengan 11 jenis yang ditemukan, jamur tanah yang memiliki koloni terbesar adalah isolat KJ5 (Penicillium sp.) sebesar 270 koloni dengan jumlah spora 5.9x10-6 CFU/mL dan terendah pada isolat KJ3 (Trichoderma harzianum) sebesar 2 koloni dengan jumlah spora 10-7 CFU/mL.Kata kunci : Kubis, jamur tanah, Mankozeb, koloni, TPC, CFU/mL Abstract Farmers often use excessive pesticides in the plantation of cabbage (Brassica oleracea var. capitata). The excessive use of pesticides resulted in sterilization of soil ecosystems and followed by the decrease the level of soil fungal population. The purpose of this study was to analyze the population level of soil fungi after exposure the cabbage plantation to Mankozeb fungicide. This research was conducted by isolating the fungi from the soil in cabbage plantation in Modoinding subdistrict, South Minahasa District using a multilevel dilution and followed by Total Plate Count (TPC) method to calculate the fungi colony number. The results showed that Mankozeb fungicide affected the population of soil fungi, based on the limited number of identified fungi species. There were 6 families and 11 species of soil fungi. The largest number was in KJ5 (Penicillium sp.), i.e. 270 colonies and the spore number was 5.9x10-6 CFU/mL. The lowest number was KJ3 (Trichoderma harzianum), i.e. 2 colonies and the number of spores was 10-7 CFU / mL.Keywords : Cabbage, soil fungi, Mankozeb, colony, TPC, CFU/mL