Aktivitas Diurnal Kuskus Beruang Betina (Ailurops ursinus) di Pusat Penyelamatan Satwa Tasikoki Minahasa Utara (Diurnal Activity Of Female Bear Cuscus (Ailurops Ursinus) In The North Minahasa Tasikoki Rescue Center) - Darenoh, Chelsy; de Queljoe, Edwin; Butarbutar, Regina (Universitas Sam Ratulangi, 2019)
Aktivitas Diurnal Kuskus Beruang Betina (Ailurops ursinus) di Pusat Penyelamatan Satwa Tasikoki Minahasa Utara(Diurnal Activity Of Female Bear Cuscus (Ailurops Ursinus) In The North Minahasa Tasikoki Rescue Center) Chelsy Darenoh1)*, Edwin de Queljoe1), Regina Rosita Butarbutar1)1)Program Studi Biologi, FMIPA Universitas Sam Ratulangi Manado, 95115*Email korespondensi: chelsydarenoh@yahoo.com Diterima 10 Januari 2019, diterima untuk publikasi 28 Februari 2019 Abstrak Kuskus Beruang (Ailurops ursinus) merupakan salah satu satwa liar yang tergolong mamalia berkantung dan endemik Sulawesi. Berdasarkan status konservasi kuskus beruang ini termasuk dalam status rentan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa persentase aktivitas diurnal dari Kuskus Beruang (Ailurops ursinus) di Pusat Penyelamatan Satwa Tasikoki Sulawesi Utara. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Focal Animal Sampling dengan cara mencatat aktivitas satu individu selama periode waktu tertentu dengan catatan individu selalu terlihat. Penelitian ini dilakukakn untuk membantu usaha konsevasi ex-situ kuskus beruang (Ailurops ursinus) agar tetap terjaga kelestarian populasinya. Hasil penelitian didapatkan bahwa persentase aktivitas diurnal dari kuskus beruang (Ailurops ursinus) untuk aktivitas berpindah tempat sebesar 42.93%, aktivitas istirahat 23.19%, aktivitas mencari makan 9.67%, akitivitas merawat diri 9.36%, aktivitas makan 9.32%, aktivitas bergelantungan 5.44%, dan aktivitas minum 0.08%.Kata kunci: Kuskus beruang, aktivitas diurnal, konservasi, berpindah tempat Abstract Bear Cuscus (Ailurops ursinus) is one of the wild animals belonging to marsupial mammals and endemic to Sulawesi. Based on the Conservation status of this Bear Cuscus included in the vulnerable status. This study aiming to analyze the percentage of diurnal activity of Bear Cuscus (Ailurops ursinus) in North Sulawesi PPST. The method used in this research is Focal Animal Sampling, by recording and recording the activities of one individual for a certain period of time with individual records always visible. This research was conducted to help ex-situ conservation efforts of Bear Cuscus (Ailurops ursinus) to maintain the sustainability of the population. From the results it was concluded that the percentage of diurnal activity of Bear Cuscus was as follows: moving activity 42.93%, resting activity 23.19%, foraging activity 9.67%, self-care activity 9.36%, eating activity 9.32%, hanging activity 5.44%, and drinking activity 0.08%.Keywords: Bear Cuscus, diurnal activity, conservation, moving activity