PREDIKSI FINANCIAL DISTRESS MENGGUNAKAN ANALISIS DISKRIMINAN PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2010-2011 - Hartoyo, Nico Tantra; hir, Djuma (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2012)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui indikasi financial distress pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) menggunakan analisis diskriminan. Rasio-rasio keuangan yang dijadikan variabel penelitian didasarkan pada model Z-Score yang diteliti oleh Altman. Penelitian ini dilakukan untuk mengembangkan penelitian-penelitian yang telah ada. Jenis penelitian ini termasuk penelitian deskriptif kuantitatif dengan meneliti laporan keuangan perusahaan manufaktur yang dipublikasikan. Sifat penelitian ini adalah replikasi dari penelitian yang sudah ada sebelumnya. Populasi penelitian ini merupakan seluruh perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI, sampel dipilih berdasarkan kriteria purposive sampling yang telah ditentukan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semua variabel yang digunakan berpengaruh signifkan positif sehingga dapat dijadikan prediktor financial distress pada perusahaan manufaktur. Sementara itu, rasio RE/TA merupakan variabel yang paling berpengaruh signifikan terhadap prediksi financial distress pada perusahaan manufaktur. Kata Kunci :Â Financial distress, Analisis Diskriminan, Z-Score, Altman, Perusahaan Manufaktur