Pendampingan Penulisan Penelitian Tindakan Kelas Pada Guru Mi Miftahul Ulum Di Tumpeng Bondowoso - Delora Jantung Amelia; Frendy Aru Fantiro (STKIP Singkawang, 2020)
ABSTRAKBanyaknya permasalahan yang dihadapi guru baik berupa nilai peserta didik yang tidak sesuai, inovasi pembelajaran yang belum bisa diterima peserta didik, permaslahan sosial yang dialami peserta didik dan masih banyak yang lainnya. Pengabdian kelompok merupakan suatu program yang mencoba dan mengatasi kendala yang ada. Melalui pendampingan pembuatan karya ilmiah Penelitian Tindakan Kelas maka dapat meningkatkan profesionalisme guru di MI Miftahul Ulum Tumpeng Bondowoso. Adapun kegiatan pendampingan yang dilakukan dimulai ari kegiatan workshop penyusunan Pelitian Tindakan Kelas, pendampingan pembuatan proposal, pengaplikasiaan proposal dan menyusnan analisis data yang diperoleh dari kegiatan pendampingan. Secara keseluruhan dari kegiatan pendampingan penyusunan penelitian tindakan kelas di MI Miftahul Ulum di Tumpeng Bondowoso dapat berjalan dengan lancar dan baik. Kegiatan di mulai dari workshop pemberian materi penelitian tindakan kelas kemudian dilankutkan dengan analisis problematika yang ada di dalam kelas dan dilanjutkan dengan penyusunan proposal penelitian tindakan kelas setelah penyusunan proposal selesai dilanjutkan dengan penerapan penelitian tindakan kelas di dalam kelas dan penyusunan analisis data yang diperoleh di dalam kelas. Dengan adanya kegiatan pendampingan ini guru menjadi paham dan mengerti akan kegiatan penelitian tindakan kelas yang ada di dalam kelas. Dengan menerapkan penelitian tindakan kelas dapat mengatasi problematika yanga ada di dalam kelas dengan dukungan teori dan jurnal.Kata Kunci: Pendampingan Penelitian Tindakan Kelas ABTRACTThere are many problems faced by teachers in the form of students' scores that are not suitable, learning innovations that cannot be accepted by students, social problems experienced by students and many others. Group service is a program that tries and overcomes existing obstacles. By assisting the making of Classroom Action Research scientific papers, it can improve the professionalism of teachers at MI Miftahul Ulum Tumpeng Bondowoso. The mentoring activities carried out began with a workshop on the preparation of Classroom Action Research, assistance in making proposals, application of proposals and compiling data analysis obtained from mentoring activities. Overall, the assistance activities for the preparation of classroom action research at MI Miftahul Ulum in Tumpeng Bondowoso can run smoothly and well. Activities started from workshops providing classroom action research material then continued with problematic analysis in the classroom and continued with the preparation of classroom action research proposals after the proposal preparation was completed, continued with the application of classroom action research in the classroom and compiling analysis of data obtained in class. . With this mentoring activity, the teacher understands and understands classroom action research activities in the classroom. By applying classroom action research, it can solve problems in the classroom with the support of theories and journals.Keywords: mentoring, classroom action research