Pengaruh Piutang Usaha Terhadap Profitabilitas Pada Koperasi Sehat Sejahtera Dinas Kesehatan Kota Cirebon - Tri Amalia Sukarno (Fakultas Ekonomi Universitas 17 Agustus 1945 Cirebon, 2019)
Piutang merupakan kekayaan yang timbul akibat pelaksanaan politik penjualan secara kredit. Piutang harus dikelola dengan perencanaan yang matang mulai dari penjualan kredit menimbulkan piutang sampai menjadi kas. Investasi yang terlalu besar mengakibatkan perputaran modal kerja yang lambat sehingga memperkecil kemampuan perusahaan dalam meningkatkan volume penjualan. Perputaran piutang yang lambat akan mengakibatkan menurunnya profit yang seharusnya diperoleh perusahaan. Oleh karena itu perlu adanya pengendalian piutang demi keberhasilan suatu perusahaan dalam pencapaian keuntungan. Profitabilitas dapat diukur dengan menghubungkan antara tingkat keuntungan laba yanng diperoleh dari kegiatan pokok perusahaan dengan kekayaan yang digunakan untuk menghasilkan keuntungan operating assets. Operating assets adalah semua aktiva kecuali investasi jangka panjang dan aktiva lainnya yang tidak digunakan dalam kegiatan operasi atau usaha memperoleh penghasilan pokok perusahaan. Metode penelitian yang digunakan penulis adalah metode asosiatif dan metode deskriptif. Dengan menganalisis data yang mencakup uji korelasi,uji signifikan,uji koefisien determinasi dan uji regresi linier sederhana. Hasil yang didapat dalam penelitian yaitu populasi data sebanyak 48 data laporan keuangan berupa neraca dan laporan rugi laba. Sedangkan sampel data yang diolah sebanyak 36 data yang diperoleh dari perhitungan menggunakan rumus slovin dalam buku Rosaddy Ruslan bukunya “Metode Penelitian Publick relation dan komunikasi” (2008) . Berdasarkan perhitungan korelasi dihasilkan nilai 0,447 yang termasuk kedalam kategori sedang. Pengujian uji signifikasi / uji t diperoleh t Hitung2.753 kemudian dibadingkan dengan t Tabel1.684 pada tingkat kesalahan 10% . Dengan demikian t Hitung lebih besar dari pada t Tabel berarti bahwa korelasi sebesar 0,447 adalah signifikan. Dan regresi linear yang dihasilkan yaitu persamaan Y = 0.516 + 0.432x mengandung makna apabila piutang usaha dinaikan 1% maka profitabilitas akan naik 0,00432.