MENINGKATKAN HASIL PEMBELAJARAN TEMATIK MELALUI PENERAPAN MODEL PERMAINAN KUIS WHO WANTS TO BE A MILLIONAIRE - Cahyadi, Cahyadi (Lembaga Kajian dan Pengembangan Profesi Pendidik Indonesia, 2020)
Dalam pembelajaran di kelas, guru hendaknya mampu menggunakan suatu pendekatanatau metode pembelajaran yang tepat dan selalu memperhatikan tujuan pembelajaran sertasituasi dan kondisi siswa maupun sekolah sehingga dapat meningkatkan minat dan motivasisiswa dalam belajar. Realita di SDN Jayasakti 02 Kecamatan Muaragembong KabupatenBekasi, proses pembelajaran yang disajikan pada umumnya masih bersifat konvensional ataupembelajaran berpusat kepada guru/teacher center, dapat dipastikan siswa akan merasa jenuh, apalagi proses pembelajarannya hanya bersifat hapalan konsep atau fakta saja tanpa dikemas dalam bentuk pembelajaran interaktif yang melibatkan siswa sebagai subjek dalam belajar. Guru yang baik akan bertanggung jawab dalam memilih metode dan media pembelajaranyang tepat untuk membantu siswa dalam proses belajarnya. Mengingat usia sekolah dasaridentik dengan bermain, maka proses pembelajaran akan lebih optimal bila dikemas dengancara belajar sambil bermain. Situasi seperti ini sepertinya akan lebih cocok bagi siswa usiasekolah dasar jika dibandingkan dengan proses pembelajaran yang biasa saja, mereka akanmerasa senang dan tidak bosan karena dapat belajar sambil bermain. Rohlen (1996)menyatakan bahwa proses belajar adalah hasil dari pengalaman, dan pengalaman itumelibatkan beberapa orang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah PenelitianTindakan Kelas yang mendeskripsikan efektifitas permainan kuis who wants to be amillionaire dalam pembelajaran tematik di kelas VI A SD Negeri Jayasakti 02 KecamatanMuaragembong Kabupaten Bekasi. Peningkatan dapat dilihat dari proses dan hasil belajarsiswa. Dilihat dari hasil evaluasi siklus pertama sampai dengan kedua didapat nilai rata-ratapre-test 46,36 dan pos-test 77,27 dalam siklus pertama. Nilai rata-rata pre-test dalam sikluskedua adalah 45,00 dan rata-rata post-testnya 81,81, perbandingan nilai pre-test dan pos-testdalam dua siklus tersebut terlihat peningkatan yang signifikan.