MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA MATERI LUAS BANGUN RUANG MELALUI PENGGUNAAN MEDIA BANGUN RUANG PADA SISWA KELAS VI SD NEGERI KARANG ASIH 04 KECAMATAN CIKARANG UTARA KABUPATEN BEKASI - Hendrawati (Lembaga Kajian dan Pengembangan Profesi Pendidik Indonesia, 2020)
Penelitian tindakan kelas ini bertujuan meningkatkan hasil belajar siswa dengan menggunakan media dalam pembelajaran matematika siswa kelas VI SD Negeri Karang Asih04. Penelitian termasuk Penelitian Tindakan Kelas (classroom action research). Subjekpenelitian ini adalah siswa kelas VI SD Negeri Karang Asih 04 pahun pelajaran 2018 / 2019yang berjumlah 32 siswa terdiri dari 17 siswa siswa putra dan 15 siswa putri, seorang gurukelas, dan seorang observer. Teknik yang digunakan untuk mengumpulkan data dalampenelitian ini adalah teknik observasi dan tes. Data yang diperoleh berupa hasil tes dan hasilobservasi sebagai data pendukung. Data hasil penelitian dianalisis menggunakan deskripsikualitatif untuk menggambarkan hasil observasi dan deskriptif kuantitatif untukmenggambarkan persentase hasil tes pada masing-masing siklus. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa pemanfaatan alat peraga bangun ruang dapat meningkatkan kualitaspembelajaran Matematika siswa kelas VI SD Negeri Karang Asih 04. Hasil tes kemampuanawal menunukkan bahwa dari 32 siswa kelas VI hanya 10 siswa yang sudah dapat dinyatakantuntas dalam belajar dengan mendapatkan nilai ≥ 75, sedangkan 22 siswa dinyatakan belumtuntas belajar dengan nilai ≤ 75 dengan nilai rata-rata 60,47. Dari hasil tersebut berarti belumsesuai dengan target yang ditetapkan oleh peneliti dengan ketuntasan belajar adalah 75%.Hasil tes siklus I menunukkan bahwa dari 32 siswa kelas VI hanya 27 siswa yang sudah dapatdinyatakan tuntas dalam belajar dengan mendapatkan nilai ≥ 75, sedangkan 5 siswa dinyatakan belum tuntas belajar dengan nilai ≤ 75 dengan nilai rata-rata 78,54. Dari hasiltersebut berarti sudah sesuai dengan target yang ditetapkan oleh peneliti dengan ketuntasan belajar adalah 75%.