PENINGKATAN HASIL BELAJAR PENDIDIKAN AGAMA ISLAM (PAI) DENGAN STRATEGI CROSSWORD PUZZLE PADA SISWA KELAS VI SD NEGERI KARANG ASIH 04 KECAMATAN CIKARANG UTARA KABUPATEN BEKASI - Masih, Masih (Lembaga Kajian dan Pengembangan Profesi Pendidik Indonesia, 2020)
Peningkatan Hasil Belajar Pendidikan Agama Islam (PAI) Dengan Strategi CroswordPuzzle telah diteliti pada Siswa Kelas VI SD Negeri Karang Asih 04 Kecamatan CikarangUtara Kabupaten Bekasi dari tanggal 25 Juli 2018 sampai dengan 26 September 2018.Masalah yang dikaji dalam penelitian ini adalah : (1) bagaimana penerapan strategiCrossword Puzzle dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) pada siswa kelas VISD Negeri Karang Asih 04 dan (2) apakah strategi Crossword Puzzle dapat meningkatkanhasil belajar Pendidikan Agama Islam (PAI) pada siswa kelas VI SD Negeri Karang Asih 04.Jenis Penelitian ini adalah menggunakan rancangan Penelitian Tindakan Kelas (PTK).Penelitian ini terdiri dua rangkaian siklus kegiatan dimana setiap siklus meliputi tahapanperencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Data yang diperoleh dalampenelitian ini dianalisis secara deskriptif kualitatif yang bersumber dari lembar observasi danlembar kerja siswa. Hasil penelitian ini ditemukan bahwa penerapan strategi CrosswordPuzzle dalam pembelajaran PAI pada kelas VI SD Negeri Karang Asih 04 dapatmeningkatkan peran aktif siswa dalam belajar dan mengurangi kecenderungan gurumendominasi kegiatan pembelajaran. Hal ini dilihat dari terjadinya peningkatan siswa yangaktif dari siklus I dengan rata-rata jumlah sswa yang aktif 19 orang dengan persentase25,34% dan pada siklus II meningkat menjadi 21 orang siswa atau 24,70% dari 25 orangsiswa disamping itu, persentase aktivitas guru meningkat dari skor rata-rata 3,09 (kategoricukup baik) menjadi rata-rata 3,90 (kategori baik). Selain itu, ketuntasan belajar siswamelalui strategi Crossword Puzzle menunjukan peningkatan, hal ini tergambar pada Siklus I,siswa yang tuntas 17 orang atau 68% dan siswa yang belum tuntas 8 orang atau 32%. Padasiklus II mengalami peningkatan yang signifikan yakni jumlah siswa yang tuntas 21