Analisis Variabel-variabel Fundamental yang Berpengaruh terhadap Eksposur Ekonomi Perusahaan Industri Komoditas Pertambangan Terdaftar di BEI periode 2006-20010 - Dhona Listria Wulandari; Toto Rahardjo (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dengan membaiknya variabel fundamental yaitu export ratio, quick ratio, market to book, dan debt to equity ratio secara bersama-sama dan parsial dapat memperbaiki eksposur ekonomi perusahaan komoditas mining di BEI. Jenis penelitian ini adalah explanatory research dengan teknik pengambilan sampel adalah purposive sampling. Objek penelitian adalah perusahaan mining yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada periode 2006 – 2010. Uji yang digunakan yaitu Uji F Untuk mengetahui secara simultan dan Uji t untuk mengetahui pengaruh secara parsial. Hasil uji F menunjukkan bahwa variabel ER (Export Ratio), QR (Quick Ratio), MBR (Market to Book Ratio), DER (Debt Equity Ratio) memiliki pengaruh signifikan terhadap Eksposur Ekonomi dengan nilai signifikansi sebesar 0,003. Berdasarkan uji t, dari keempat variabel tersebut yang memiliki pengaruh signifikan terhadap Eksposur Ekonomi adalah MBR (Market to Book Ratio) dengan tingkat signifikansi sebesar 0,000, ER (Export Ratio) dengan tingkat signifikansi sebesar 0,769, QR (Quick Ratio) dengan tingkat signifikansi sebesar 0,715 dan variabel DER (Debt Equity Ratio) dengan tingkat signifikansi sebesar 0,490. Hasil penelitian menunjukkan export ratio, quick ratio, market to book ratio, debt to equity ratio, secara bersama-sama berpengaruh signifikan pada eksposur ekonomi namun lebih banyak ditentukan oleh faktor lain. Secara parsial, market to book ratio, berpengaruh signifikan terhadap eksposur ekonomi sedangkan export ratio, quick ratio, dan debt to equity ratio berpengaruh tidak signifikan terhadap eksposur ekonomi. Kata Kunci : Analisis Regresi Berganda, ER (Export Ratio), QR (Quick Ratio),MBR (Market to Book Ratio), DER (Debt to Equity Ratio), Eksposur Ekonomi.