UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA MATERI PERKALIAN DAN PEMBAGIAN PECAHAN MELALUI METODE DISKUSI PADA SISWA KELAS VB SD NEGERI KARANG ASIH 03 KECAMATAN CIKARANG UTARA KABUPATEN BEKASI TAHUN PELAJARAN 2017 / 2018 - Holisoh, Lilis (Lembaga Kajian dan Pengembangan Profesi Pendidik Indonesia, 2020)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan meningkatkan Hasil Belajar Matematika MateriMateri Perkalian Dan Pembagian Pecahan Melalui Metode Diskusi yang berlangsung selama6 bulan dari bulan Juli sampai dengan Desember 2017 di Kelas V.B SD Negeri Karang Asih03 Kecamatan Cikarang Utara Kabupaten Bekasi. Metode ini menggunakan Action Researchatau Penelitian Tindakan Kelas yang dilakukan dalam dua siklus dengan setiap siklus terdiridari tiga kali pertemuan dan setiap pertemuan terdiri dari empat tahap yaitu : Perencanaan,Observasi dan Refleksi. Saat pelaksanaan PTK digunakan Instrumen yang terdiri dariInstrumen Soal Tes, Lembar Observasi Siswa, Lembar Observasi Guru. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa Penerapan Metode Diskusi dapat meningkatkan hasil belajar matematika pada siswa kelas V. B. Sedangkan aktivitas belajar siswa dan aktivitas guru adapeningkatan pada siklus II rata – rata sudah baik. Pembelajaran dengan penerapan MetodeDiskusi efektif dalam mengatasi kesulitan belajar yang dihadapi siswa. Setelah dilaksanakankegiatan pembelajaran dengan penerapan Metode Diskusi, adanya peningkatan hasil belajarmulai dari siklus I dari analisis data ketuntasan belajar siswa, terdapat 25 orang siswa (59,5%) yang telah tuntas, sedangkan 17 lainnya (40,5 %) belum tuntas. Pada siklus II dari analisisdata ketuntasan belajar siswa, terdapat 34 orang siswa (81 %) yang telah tuntas, sedangkan 8orang lainnya (19 %) belum tuntas.