MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA PEMBELAJARAN TEMA 5 DI SEKOLAH DASAR MELALUI PENERAPAN METODE DISKUSI - RIMAN, RIMAN (Lembaga Kajian dan Pengembangan Profesi Pendidik Indonesia, 2021)
Latar belakang masalah penelitian ini yaitu proses pembelajaran yang monoton, kurang melibatkan aktivitas siswa dalam melakukan kerja ilmiah yang mengakibatkan siswa jenuh dan kesulitan dalam memahami pelajaran sehingga hasil belajar siswa rendah. Selain itu, konsepsi awal siswa kurang diperhatikan dalam kegiatan belajar mengajar sehingga seringkali terjadi miskonsepsi pada siswa. Metode diskusi dijadikan solusi untuk mengatasi permasalahan tersebut. Rumusan masalah secara umum dalam penelitian ini adalah bagaimana peningkatan hasil belajar siswa pada konsep cahaya dengan menerapkan metode diskusi. Tujuan umum pada penelitian ini adalah mendeskripsikan peningkatan hasil belajar siswa pada konsep cahaya dengan menerapkan metode diskusi. Penelitian ini memakai metode Penelitian Tindakan Kelas yang terdiri dari tiga siklus. Setiap siklus terdiri dari 4 tahap, yaitu: perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Instrumen yang digunakan yaitu pedoman observasi dan tes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode diskusi dalam pembelajaran tema 5 materi sifat-sifat cahaya dapat meningkatkan aktivitas siswa dan hasil belajar siswa. Hasil observasi yang terdapat pada lembar observasi menunjukkan bahwa aktivitas siswa meningkat tiap siklusnya. Hasil belajar siswapun meningkat yaitu: pada siklus I rata-rata skor hasil belajar siswa sebesar 67.59 dengan ketuntasan belajar 55,56%, dan siklus II meningkat menjadi 78,22 dengan ketuntasan belajar mencapai 85,19%. Kesimpulan yang didapat adalah aktivitas belajar siswa dan hasil belajar siswa meningkat dengan menerapkan metode diskusi dalam pembelajaran materi sifat-sifat cahaya. Rekomendasi ditujukan untuk kepala sekolah, guru, dan peneliti selanjutnya, guna memberikan motivasi dan perbaikan untuk meningkatkan mutu pendidikan di masa depan.