MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS IV SD NEGERI SINDANGSARI 03 PADA MATA PELAJARAN IPS MATERI KENAMPAKAN ALAM DI INDONESIA MENGGUNAKAN METODE COOPERATIVE LEARNING TEKNIK JIGSAW - SURYATI, SURYATI (Lembaga Kajian dan Pengembangan Profesi Pendidik Indonesia, 2021)
Perbaikan pembelajaran ini dilakukan di kelas IV tentang kenampakan alam di Indonesia. Masih rendahnya hasil belajar siswa dalam materi kenampakan alam di Indonesia, yaitu tingkat ketuntasan 33,33%. Perbaikan pembelajaran bertujuan untuk mengetahui apakah hasil belajar siswa kelas IV dalam pembelajaran IPS tentang kenampakan alam di Indonesia dapat ditingkatkan melalui metode Cooperative Learning teknik jigsaw di SDN Sindangsari 03. metode Jigsaw, terdapat kelompok asal dan kelompok ahli. Kelompok asal gabungan dari beberapa ahli. Kelompok ahli yaitu kelompok siswa terdiri dari anggota kelompok asal yang berbeda yang ditugaskan untuk mempelajari dan mendalami topik tertentu dan dijelaskan kepada anggota kelompok asal. Hasil yang diperoleh dari pra siklus nilai rata-rata siswa 52,33 menjadi 66.66 pada siklus I dan menjadi 81.66 pada siklus II. Berdasarkan ketuntasan KKM, pada pra siklus dari 30 siswa sebanyak 10 siswa (33.33%) yang mendapat nilai di atas KKM. Pada siklus I siswa yang mencapai KKM 16 siswa (53.33%), pada siklus II siswa yang mencapai KKM 27 siswa (90.00%). Dapat disimpulkan bahwa penggunaan metode Cooperative Learning teknik jigsaw dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV pada pembelajaran IPS tentang kenampakan alam di Indonesia di SDN Sindangsari 03.