PENINGKATAN KOMPETENSI PROFESIONAL GURU BIMBINGAN DAN KONSELING DALAM MENYUSUN RENCANA PELAKSANAAN LAYANAN BIMBINGAN KELOMPOK MELALUI MGMP SMPN SATU ATAP CIBITUNG KABUPATEN BEKASI - NAQIAH, YAYAH DZAROTUN (Lembaga Kajian dan Pengembangan Profesi Pendidik Indonesia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas kegiatan MGMP sekolah dalam meningkatkan kompetensi profesional guru BK dalam menyusun rencana pelaksanaan layanan bimbingan kelompok. Penelitian dilakukan terhadap guru BK SMPN Satu Atap Cibitung Kabupaten Bekasi, Jawa Barat. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Sekolah . Populasi yang digunakan adalah guru BK SMPN Satu Atap Cibitung berjumlah 10 orang guru . Sampel guru yang digunakan sebanyak 3 orang guru BK yang bukan berlatar belakang BK. Instrumen utama dalam penelitian ini menggunakan teknik non tes yakni observasi, wawancara, studi dokumenter dan studi pustaka. Indikator keberhasilan guru BK adalah apabila berhasil memperoleh nilai dengan predikat baik. Nilai rata â€“ rata yang diperoleh guru dalam menyusun RPL bimbingan kelompok pada siklus 1 sebesar 61,83 % dan siklus 2 sebesar 82,61 %. Berdasarkan hasil anÃ¡lisis disimpulkan bahwa MGMP Sekolah dapat meningkatkan kemampuan guru BK dalam menyusun RPL Bimbingan kelompok. Hasil Penelitian ini dapat dijadikan bahan referensi untuk meningkatkan kemampuan profesional guru . Pelaksanaan MGMP Sekolah dalam meningkatkan kompetensi profesional guru BK dapat terus dikembangkan.