Analisis dan Implementasi Single-Board Computer sebagai Server Ujian Online Berbasis Web - Haq, Ach Izalul (Program Studi Teknik Informatika Universitas Nusa Putra, 2020)
ABSTRAK – Perkembangan teknologi informasi membawa dampak positif dalam berbagai aspek kehidupan dan bertujuan untuk mempermudah dalam memenuhi kebutuhan sistem server yang murah dalam segi biaya dan mudah untuk diaplikasikan serta berteknologi. Bidang pendidikan salah satu yang terkena dampak. Pendidikan merupakan kebutuhan manusia tanpa terkecuali bahkan bagi orang yang memiliki pekerjaan. Singgle-Board Computer memiliki berbagai jenis salahsatunya adalah Raspberry Pi. Raspberry Pi sebagai mini PC memiliki fungsi sebagai server sebagai mana PC konvensional. Pada proyek ini akan dibuat sebuah prototipe layanan ujian online berbasis komputer Computer Based Test (CBT) menggunakan Raspberry Pi yang dipadukan dengan moodle sebagai Learning Management System (LMS) yang bersifat praktis, Operating System (OS) Linux sebagai pondasi utama dengan aplikasi Raspbian di gunakan sebagai server untuk moodle diintegrasikan kedalam Raspberry Pi. Moodle di Raspberry Pi yang berfungsi untuk layanan ujian online berbasis web lalu menghubungkan antara guru dan siswa untuk proses ujian online. Hasil implementasi dengan pengaplikasian moodle di Raspberry Pi dapat di installasi dengan lancar dan berjalan dengan baik. Terlihat bahwa performa server dan website tidak mengalami kendala dan berhasil membuat kelas ujian online. Kata Kunci – Raspberry Pi; Moodle; Operating System; Learning Management System; Server.