Analisis Tingkat Kenyamanan Termal Laboratorium Gambar SMK Negeri 1 Sumatera Barat - Fadil Ikhsan Anugrah; Totoh Andayono (Teknik Sipil Universitas Negeri Padang, 2020)
Hasil pengamatan yang penulis lakukan terhadap kenyamanan ruang laboratorium gambar di SMK Negeri 1 Sumatera Barat, bertujuan untuk mengetahui bagaimana standar kenyaman ruang berdasarkan standar kenyamanan termal serta PMV(Predicted Mean Vote) di SMK Negeri 1 Sumatera Barat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode observasi dan pengukuran.Analisis ini membandingkan bagaimanana PMV ruang terbuka dan PMV ruang tertutup. Untuk mengetahui bagaimana standar kenyamanan termal, Peneliti melakukan teknik pengamatan (observasi), pengukuran, dan dokumentasi dilakukan di SMK Negeri 1 Sumatera Barat. Teknik pengukuran diambil dengan data di lapangan akan diperoleh dari 4 titik pengukuran yaitu, pengukuran temperatur, kecepatan, kelembaban udara dan radiasi. Hasil penelitian yang diperoleh dari penelitian ini adalah indeks kenyamanan termal PMV rata-rata ruang gambar program studi teknik gambar bangunan SMK Negeri 1 Sumatera Barat keadaan jendela terbuka seluruhnya yang masuk dalam zona nyaman hanya pukul 07.00 dengan indeks PMV 0,14, sedangkan pukul 08.00, 09.00, 10.00, 11.00, 12.00, 13.00, 14.00 indeks PMV sudah keluar dari zona nyaman. Indeks kenyamanan termal PMV rata-rata ruang gambar program studi teknik gambar bangunan SMK Negeri 1 Sumatera Barat keadaan jendela tertutup seluruhnya yang masuk dalam zona nyaman hanya pukul 07.00 dengan indeks PMV 0,44, sedangkan pukul 08.00, 09.00, 10.00, 11.00, 12.00, 13.00, 14.00 indeks PMV sudah keluar dari zona nyaman.