PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN MODUL BERBASIS VIDEO TUTORIAL PADA MATA PELAJARAN APLIKASI PERANGKAT LUNAK DAN PERENCANAAN INTERIOR GEDUNG KELAS XI TEKNIK KONSTRUKSI DAN PROPERTI SMKN 1 SUMATERA BARAT - Mifthakhul Muslih; Revian Body (Teknik Sipil Universitas Negeri Padang, 2020)
Penelitian ini diangkat berdasarkan latar belakang adanya siswa yang masih mendapatkan nilai rendah pada mata pelajaran Aplikasi Perangkat Lunak dan Perencanaan Interior Gedung menggunakan aplikasi AutoCAD, serta masih banyak keterbatasan pada saat proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui langkah-langkah pengembangan media pembelajaran berbasis video tutorial serta menghasilkan produk media pembelajaran berbasis video tutorial pada mata pelajaran Aplikasi Perangkat Lunak dan Perencanaan Interior Gedung yang valid dan praktis untuk digunakan sebagai media belajar. Penelitian pengembangan ini menggunakan tahapan-tahapan Research and Development yang mengadaptasi model 4D yang merupakan singkatan dari Define, Design, Development, and Dissemination. Instrumen yang digunakan berupa angket validasi media pembelajaran untuk ahli materi dan media, serta angket praktikalitas media pembelajaran untuk guru dan siswa. Hasil validasi media pembelajaran berbasis video tutorial menunjukan bahwa media pembelajaran dapat dikategorikan valid dengan tingkat kevalidan oleh Validator 1 sebesar 3,78 dan Validator 2 sebesar 3,86 dengan kategori sangat valid; praktikalitas media berdasarkan penilaian praktikalitas oleh Guru 1 sebesar 3,71 dan Guru 2 sebesar 3,64 dengan kategori sangat praktis; dan hasil penilaian praktikalitas oleh siswa sebesar 3,23 dengan kategori sangat praktis. Dengan demikian media yang dihasilkan dapat dinyatakan sangat baik dan praktis.