MINAT MAHASISWA PENDIDIKAN TEKNIK BANGUNAN JURUSAN TEKNIK SIPIL FT-UNP TERHADAP PROGRAM PENDIDIKAN PROFESI GURU (PPG) PRAJABATAN - Muhammad Al Akmal; Iskandar G. Rani (Teknik Sipil Universitas Negeri Padang, 2020)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya minat mahasiswa Program Studi Pendidikan Teknik Bangunan Jurusan Teknik Sipil FT UNP dalam mengikuti Program Pendidikan Profesi Guru (PPG) Prajabatan. Tujuan dari penelitian ini untuk mengungkap minat mahasiswa Program Studi Pendidikan Teknik Bangunan Jurusan Teknik Sipil FT-UNP terhadap Program Pendidikan Profesi Guru (PPG) Prajabatan. Penelitian ini bersifat deskriptif kuantitatif. Variabel penelitian yaitu minat mahasiswa Terhadap program PPG Prajabatan. Populasi dalam penelitian ini yaitu mahasiswa Prodi Pendidikan Teknik Bangunan Jurusan Teknik Sipil FT UNP tahun masuk 2015 dan 2016 yang masih aktif kuliah, yang berjumlah 125 orang. Sampel diambil secara proportional random sampling, yaitu sebanyak 95 mahasiswa. Data dikumpulkan menggunakan angket online dengan penilaian skala likert. Teknik analisis data menggunakan rumus persentase perindikator. Uji validitas dan uji reliabilitas menggunakan program SPSS versi 17.0. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa minat mahasiswa Program Studi Pendidikan Teknik Bangunan Jurusan Teknik Sipil FT UNP terhadap Program PPG Prajabatan termasuk kategori cukup dengan skor Derajat Pencapaian sebesar 77,91%.