Analisis Pengelolaan Workshop Kayu Jurusan Teknik Gambar Bangunan SMK Negeri 1 Kota Pariaman - Febry Mahdi Ramadhan; Rusnardi Rahmat Putra (Teknik Sipil Universitas Negeri Padang, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesesuaian pengelolaan workshop kayu SMK N 1 Pariaman dengan standar minimal pemerintah. Penelitian ini memaparkan tentang pengelolaan workshop kayu dari segi data sarana dan prasarana, pemeliharaan, inventarisasi, dan penghapusan. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif yang mengungkapkan keadaan sarana dan prasarana workshop kayu Jurusan TGB SMK N 1 Kota Pariaman. Responden dalam penelitian ini berjumlah 5 orang dan dipilih menggunakan teknik purpose sampling. Responden yang dipilih yaitu Waka Sarana dan Prasarana, Ketua Program Keahlian, Kepala Workshop, serta guru mata pelajaran. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengelolaan workshop kayu Jurusan TGB SMK N 1 Pariaman dari segi deskripsi standar sarana dan prasarana workshop yang mengacu pada Permendiknas No. 40 tahun 2008 dibagi menjadi dua variabel, yaitu: Kondisi ketersediaan alat di Workshop Kayu Jurusan TGB dikategorikan belum lengkap, Standar Prasarana Workshop Kayu Jurusan TGB terbagi menjadi empat variabel, yaitu Area kerja kayu tangan dikategorikan belum sesuai, Area kerja mesin-kayu dikategorikan belum sesuai, Area kerja kontruksi kayu dikategorikan belum sesuai, Ruang penyimpanan dan istruktur dikategorikan belum sesuai. Sedangkan pengelolaan berdasarkan standar Depdiknas tahun 2007 adalah pemeliharaan dikategorikan belum sesuai, inventarisasi dikategorikan belum sesuai, dan penghapusan dikategorikan belum sesuai.