PERBEDAAN PENGGUNAAN E-LEARNING BERBANTUAN EDMODO DENGANPEMBELAJARAN KONVENSIONAL TERHADAP HASIL BELAJAR PADA MATA PELAJARAN SIMULASI DIGITAL BAGI SISWA KELAS X SMK (STUDI KASUS DI SMK NEGERI 2 KEBUMEN) - Syifa Fauziyah; Basori Basori; Taufiq Lilo Adi Sucipto (Pendidikan Teknik Informatika dan Komputer, Universitas Sebelas Maret, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) adanya perbedaan penggunaan e-learning berbantuan edmodo pada kelas eksperimen dengan pembelajaran konvensional pada kelas kontrol terhadap hasil belajar siswa kelas X pada mata belajaran simulasi digital di SMK Negeri 2 Kebumen. (2) Keefektivan penggunaan e-learning berbantuan edmodo terhadap hasil belajar siswa kelas X SMK pada mata pelajaran simulasi digital di SMK Negeri 2 Kebumen. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas X Program Keahlian Teknik Instalasi Pemanfaatan Tenaga Listrik (TIPTL) yang terdiri dari 3 kelas. Metode yang digunakan dalam pengambilan sampel adalah dengan metode Random Sampling, penelitian ini menggunakan desain penelitian Quasy-Experimental Design With Pretest-Posttest and Control Group. Teknik yang dilakukan untuk mengumpulkan data dalam penelitian ini menggunakan metode tes dan observasi. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan uji-t dan uji Mann Whitney dengan taraf signifikasi 0.05. Sedangkan untuk mengetahui kategori gain menggunakan rumus Ricard R. Huke. Hasil Penelitian adalah sebagai berikut ini, (1) ada perbedaan penggunaan e-learning berbantuan edmodo pada kelas eksperimen dengan pembelajaran konvensional pada kelas kontrol terhadap hasil belajar siswa kelas X pada mata pelajaran simulasi digital di SMK Negeri 2 Kebumen yang ditunjukan oleh p-value sebesar 0,000<0,05. (2) Penggunaan e-learning berbantuan edmodo efektif meningkatkan hasil belajar siswa kelas X pada mata pelajaran simulasi digital di SMK Negeri 2 Kebumen. Hal ini dapat dilihat dari nilai gain masing-masing kelas, untuk eksperimen memiliki nilai gain sebesar 0,647 dan kelas kontrol memiliki nilai gain sebesar 0,425. Maka dapat disimpulkan bahwa penggunaan e-learning berbantuan edmodo lebih efektif meningkatkan hasil belajar dibandingkan pembelajaran konvensional.Kata Kunci : E-Learning, Edmodo, Hasil Belajar