PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI ADMINISTRASI PROGRAM STUDI BERBASIS WEB PADA PROGRAM PASCASARJANA FKIP UNS - Tri Wibowo; Rosihan Ari Yuana; Basori Basori (Pendidikan Teknik Informatika dan Komputer, Universitas Sebelas Maret, 2020)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengembangkan Sistem Informasi Administrasi Program Studi Berbasis Web pada Program Pascasarjana FKIP UNS, sehingga mengelola jadwal kuliah, peminjaman ruang, data fasilitas ruang, mata kuliah dan dosen agar terdigitalisasi serta mudah diakses. Metode penelitian yang di gunakan dalam penelitian ini adalah metode riset dan pengembangan (Research and development). Penelitian ini dilaksanakan di Program Pascasarjana FKIP Universitas Sebelas Maret Surakarta. Pengumpulan data menggunakan metode observasi, metode dokumentasi dan metode literature atau kepustakaan. Pengembangan Sistem Informasi Program Studi dilakukan dengan menempuh beberapa tahap. Tahap pertama dilakukan dengan analisis kebutuhan sistem, merancang flowchart, merancang ERD dan merancang DFD. Tahap kedua adalah tahap pengembangan yaitu pembuatan desain tampilan, pembuatan database dan pembuatan sistem. Tahap ketiga yaitu tahap pengujian oleh beberapa ahli dengan menggunakan instrumen uji coba sistem dilanjutkan dengan revisi sistem. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa produk Sistem Informasi Administrasi Program Studi yang dikembangkan memiliki penilaian sebesar 88.4 dari ahli sistem informasi, 86.6 dari ahli substansi administrasi dan 83.5 dari admin prodi (pengguna), sehingga masuk dalam kategori sangat layak digunakan dalam administrasi program studi.Kata kunci : sistem informasi, administrasi program studi, berbasis web