Zmart Photoshop : Buku Digital Sebagai Media Penunjang Mata Pelajaran Pengolahan Citra Digital Siswa Kelas Xi Jurusan Multimedia di SMK N 1 Karanganyar - Adhi Ginanjar Santoso; Dwi Maryono; Taufiq Lilo Adi Sucipto (Pendidikan Teknik Informatika dan Komputer, Universitas Sebelas Maret, 2019)
Pembelajaran pengolahan citra digital pada sekolah menengah kejuruan multimedia tidak terlalu memiliki banyak inovasi yang menyenangkan dan evisien. Karena minimnya inovasi dari tahun ke tahun muncul berbagai masalah dalam kegiatan pembelajaran pengolahan citra digital seperti monoton, membosankan dan tidak menarik. Beragamnya media pembelajaran akan mampu meningkatkan minat dan ketertarikan siswa didalam proses pembelajaran. Hasil dari penelitian ini adalah media pembelajaran buku digital Zmart Photoshop yang interaktif dan menarik serta layak digunakakan sebagai media pembelajaran pengganti buku pegangan siswa. Metode penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan (research&development). Penelitian ini dilakukan menggunakan model penelitan yang dikembangkan Borg & Gall. Model penelitian yang digunakan terdiri dari 5 langkah yaitu: penelitian dan pengumpulan data (research and information collection), perencanaan (planning), pengembangan draf produk (develop prelimetery form of product), uji coba lapangan awal (preliminary field testing) dan merevisi hasil uji coba (main product revision). Aplikasi buku digital Zmart Photoshop diuji cobakan kepada ahli materi, ahli media dan pengguna. Hasil pengujian ahli diperoleh persentase sebesar 89,76% dari ahli materi, 80,53% dari ahli media, dan 89,57% dari pengguna. Dari hasil pengujian diperoleh kesimpulan bahwa aplikasi buku digital Zmart Photoshop yang telah dikembangkan sangat layak dan dapat digunakan sebagai media pembelajaran pengganti buku pegangan siswa.