Saatnya Azas Demokrasi Dikembalikan Bersumber Norma Moral - M Makhfudz (Faculty of Sharia and Law UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, 2020)
Abstracts:Natural laws are vague and metaphysical, but that does not mean they are permanently stuck in the clouds. And when natural law is thought to exist only in the cloud, there would be no gain that can be gained from the positive law that applies in a region. However, as fundamental principles of natural law come to the fore in the way that their rules are converted into actual situations, the advantages of new natural laws are of considerable value to mankind. The composition of this paper employs a qualitative analysis process with a literary approach from a variety of literatures. The findings of the study suggest that it is important to restore democracy on the basis of moral norms.Keywords: Values, Democracy, Rules of Justice Abstrak : Hukum alam bersifat abstrak dan teoritis, namun tidak berarti bahwa hukum alam selamanya tergantung di awang-awang. Sebab ketika hukum alam dianggap hanya ada di awang-awang, maka akan tidak banyak manfaatnya yang dapat dipetik oleh hukum positif yang berlaku di suatu Negara. Akan tetapi, ketika kaidah hukum alam yang abstrak turun ke membumi dalam arti kaidah-kaidahnya diejawantahkan ke dalam kasus-kasus konkret, maka manfaatnya hukum alam baru sangat terasa manfaatnya bagi umat manusia. Penulisan artikel ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan kepustakaan dari beberapa literatur. Hasil penelitian menyatakan perlu mengembalikan demokrasi dengan bersumber kepada norma moral.Kata Kunci: Azas, Demokrasi, Norma Moral