MOTIVASI KERJA DALAM RANAH LOKALITAS TEKS SUCI - Maman Rahman Hakim (Faculty of Sharia and Law UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, 2014)
Abstract: Work Motivation in Local Sphere of Sacred Texts. Work motivation is one of important components in human life. Work motivation also benefits to determine planning, withdrawal of labor, selection process, development, work evaluation, compensation, safety, health and career development, relationship of companies with the employees, organizational restructuring and research on human resources. Those reasons become work motivation along with management as a policy maker which can be seen from factors of planning, directing, and supervising. These factors impact on work motivation to born and develop with basic competences which are compulsory for companies. Islam views work motivation as a requirement to worship. Keywords: motivation, work, sacred texts Abstrak: Motivasi Kerja Dalam Ranah Lokalitas Teks Suci. Motivasi kerja merupakan salah satu komponen penting dalam sumber daya manusia. Motivasi kerja juga berguna dalam menentukan perencanaan, penarikan tenaga kerja, seleksi, pengembangan, penilaian kerja, kompensasi, keselamatan dan kesehatan serta perencanaan karir, hubungan dalam perusahaan dengan anggotanya, restrukturisasi organisasi dan riset sumber daya manusia. Alasan tersebutlah memotivasi kerja sejalan dengan manajemen sebagai pembuat kebijakan yang secara garis besar dapat dilihat dari unsur manajemen perencanaan, pengorganisasian, pengarahan, pengawasan. Atas dasar ini, motivasi kerja lahir dan berkembang diiringi kompetensi dasar yang wajib dimiliki oleh setiap insan perusahan, baik level atas sampai bawah. Islam pun memandang motivasi kerja sebagai syarat dan rukun beribadah dengan tidak mengindahkan ketentuan yang mendasarinya. Kata kunci: motivasi, kinerja, Teks SuciDOI:10.15408/sjsbs.v1i2.1542