HAK MILIK INTELEKTUAL DAN PUTUSAN-PUTUSAN PENGADILAN - Erman Rajagukguk (Faculty of Sharia and Law UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, 2014)
Abstract: Intellectual Property Rights and Court Verdicts. Imitating Property rights of others, without his approval is forbidden, because the act is equal to stealing. Adherents of Utilitarianism, Jeremy Bentham stated that the Intellectual Property Rights has economic value. The owner has spent effort and money to find or create something. It is inappropriate to use it without consent of the owner, because it may cause due to people no longer willing to try to find or create something. Keywords: Intellectual Property Rights, Courts Verdicts Abstrak: Hak Milik Intelektual dan Putusan-Putusan Pengadilan. Meniru Hak Milik Intelektual orang lain tanpa persetujuannya adalah perbuatan terlarang, karena perbuatan tersebut sama dengan mencuri. Penganut ajaran Utilitarianism, Jeremy Bentham menyatakan bahwa Hak Milik Intelektual memiliki nilai ekonomi. Pemiliknya telah mengeluarkan tenaga dan biaya untuk menemukan atau mencipta sesuatu. Adalah tidak pantas untuk memakainya tanpa persetujuan pemiliknya, karena hal itu dapat menimbulkan akibat orang tidak mau lagi berusaha menemukan atau menciptakan sesuatu. Kata Kunci: Hak Milik Intelektual, Putusan-Putusan, PengadilanDOI: 10.15408/sjsbs.v1i1.1520