Pandangan Syaykh Al-Zaytun A.S. Panji Gumilang Terhadap Pancasila Perspektif Fiqh Siyasah - Pungki Harmoko; Siti Ngainnur Rohmah (Faculty of Sharia and Law UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, 2020)
AbstractPancasila as the ideology of the Indonesian people should become a spirit. In fact, he only became a mere jargon. The phenomena that occur are evidence, Bisexual, and Transgender, Gay, Lesbians (LGBT), corruption is rampant and has become a culture. God is only present in houses of worship but not present in daily activities. In other words, the concept of the precepts of Godhead fails to become the spirit of the nation. Automatic, the other precepts cannot be applied correctly. Shaykh Al-Zaytun (Grand Chancellor) Dr. (HC. MSU) U.S. Panji Gumilang has the view that Pancasila is a divine teaching. Not just jargon, but Pancasila can be applied well at Ma'had Az-Zaytun. Researchers tried to explore Shaykh's Al-Zaytun views on the Pancasila ideology through the book Al-Zaytun Sources of Inspiration (ASI). Then the view is associated with Siyasah Fiqh. After investigation, there is a relationship between Pancasila and Siyasah Dauliyah (international relations). This proves that the values contained in Pancasila are universal.Keywords: Pancasila, Ideology, Siyasah Dauliyah AbstrakPancasila sebagai ideologi bangsa Indonesia seharusnya menjadi ruh.. Kenyataannya, ia hanya menjadi jargon belaka. Fenomena-fenomena yang terjadi merupakan bukti. Lesbian, Gay, Biseksual, dan Transgender (LGBT), korupsi yang merajalela dan menjadi budaya. Tuhan hanya hadir di rumah ibadah, namun tidak hadir dalam aktivitas keseharian. Dengan kata lain, konsep sila Ketuhanan Yang Maha Esa gagal menjadi ruh bangsa. Otomatis, sila yang lain tidak mampu diaplikasikan dengan benar. Syaykh Al-Zaytun (Grand Chancellor) Dr. (HC. MSU) A.S. Panji Gumilang memiliki pandangan bahwa Pancasila merupakan ajaran ilahi. Bukan hanya sekedar jargon, namun Pancasila mampu diaplikasikan dengan baik di Ma’had Al-Zaytun. Peneliti mencoba menggali pandangan Syaykh Al-Zaytun terhadap ideologi Pancasila melalui buku Al-Zaytun Sumber Inspirasi (ASI). Kemudian pandangan tersebut dikaitkan dengan Fiqih Siyasah. Setelah diteliti, ada relasi antara Pancasila dengan Siyasah Dauliyah (hubungan internasional). Hal ini membuktikan bahwa nilai-nilai yang terkandung dalam Pancasila bersifat universal.Kata Kunci: Pancasila, Ideologi, Siyasah Dauliyah