PENGARUH RETURN ON INVESTMENT (ROI), EARNING PER SHARE (EPS) DAN PRICE EARNING RATIO (PER) TERHADAP HARGA SAHAM (Studi pada Perusahaan Telekomunikasi yang listing di BEI tahun 2009 -2012) - Imanzah Yoga Ramadhan; Harlen dro (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2012)
Latar belakang penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Return On Investment (ROI), Earning Per Share (EPS) dan Price Earning Ratio (PER) terhadap harga saham pada perusahaan telekomunikasi yang tercatat di BEI periode tahun 2009-2012. Untuk mengetahui seberapa besar pengaruh variabel independen (ROI, EPS dan PER) terhadap variabel dependen (Harga Saham) digunakan analisis regresi dengan metode analisa uji t (parsial) dan uji F (simultan). Penelitian ini termasuk kedalam jenis penelitian eksplanatori yaitu menjelaskan hubungan dan pengaruh beberapa variabel yang sudah ditetapkan. Penelitian ini menggunakan sampel sebanyak 4 perusahaan telekomunikasi yang diambil dengan teknik purposive sampel. Untuk menganalisis data digunakan uji regresi linier berganda dan uji asumsi klasik yaitu uji normalitas, uji multikolinieritas, uji heteroskedastisitas, dan uji autokorelasi. Hasil uji simultan menunjukkan bahwa ROI, EPS dan PER berpengaruh signifikan terhadap harga saham. Secara parsial variabel EPS berpengaruh secara signifikan terhadap harga saham, sedangkan variabel ROI dan PER tidak berpengaruh secara signifikan terhadap harga saham. EPS merupakan variabel yang mempunyai pengaruh dominan terhadap harga saham. Hasil penelitian ini sesuai dengan hipotesis penelitian yaitu ROI, EPS dan PER secara simultan berpengaruh terhadap harga saham. Kata Kunci: Return On Investment (ROI), Earning Per Share (EPS), Price Earning Ratio (PER) dan Harga Saham