Evaluasi Dana BKSM (Bantuan Khusus Siswa Miskin) di Sekolah Menengah Atas (Studi Pada Madrasah Aliyah Negeri 2 Kota Batu: Dari Persepsi Orangtua Penerima Bantuan) - Lutfiatur Rosyidah; Djumilah Hadiwidjojo (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2013)
Penelitian ini bertujuan mengetahui proses layanan dalam penerimaan dana BKSM (Bantuan Khusus Siswa Miskin) yang dilakukan oleh Pemerintah kepada sekolah dalam menagulangi siswa yang kurang mampu agar bisa terus bersekolah demi mensukseskan program wajib belajar 12 tahun. Proses penerimaan dana BKSM dilakukan di Sekolah Menengah Atas MAN II kota Batu mulai dari proses perencanaan, penyusunan, sampai dengan pencairan. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskiptif, dimana penelitian ini mengambarkan proses penyaluran dana BKSM, mulai dari proses perencanaan, penyusunan, sampai dengan pencairan. Populasi yang digunakan untuk penelitian ini difokuskan untuk kelas tiga dengan alasan, mereka sudah beberapa kali menerima dana BKSM dan dapat mengukur kualitas pelayanan jasa dari pihak sekolah. Di MAN II kota Batu untuk kelas tiga berjumlah 41 murid untuk tahun ajaran 2012/2013, dimana dari 20 murid yang menerima dana BKSM, berdasarkan kriteria yang telah dipilih 20 orang tua /wali murid sebagai sampel (100%), dengan kata lain sampel jenuh. Berdasarkan hasil penelitian mengenai proses layanan dalam penyaluran dana BKSM di Sekolah Menengah Atas MAN II kota Batu pada tahun 2012-2013 dengan menggunakan penelitian deskiptif sudah cukup baik. Dilihat dari prosedur pengusulan sampai dana pencairan dana BKSM yang dilakukan kepala sekolah MAN II Batu, yang berperan sebagai manajer operasi dalam tahap penetetapan sasaran (input), tahap pengusulan (proses), sampai pencairan sudah taat aturan dan dilakukan dengan baik. Hambatan terletak pada lamanya waktu pencairan dana, sehingga mengganggu kegiatan operasional sekolah dan juga secara tidak langsung merugikan wali murid. Evaluasi BKSM berdasarkan persepsi wali murid adalah sebagai berikut: dari segi sasaran penerima dana BKSM sudah tepat, umumnya wali murid menyatakan lama waktu pencairan dan jumlah serta peruntukan dana sudah baik. Khusus untuk lama waktu pencairan berbeda dengan keterangan pihak sekolah. Ditengarai pihak penerima bantuan mempunyai harapan lebih rendah disbanding kenyataan terjadi atau dikatakan “service could be perceived to be “good” when it is bad”Kata Kunci: Evaluasi penyaluran dana